Изучение конструкций с предварительным натяжением

Изучение конструкций с предварительным  натяжением

Расчет ферм из тросов по несущей способности сводится главным образом к такому подбору параметров фермы, при котором усилие ни в одном из тросов не обращалось бы в нуль. Действительно, при воздействии внешней нагрузки в напрягающих тросах возникают дополнительные (по сравнению с предварительным натяжением) сжимающие, а в несущих — растягивающие усилия. Напрягающие тросы способны воспринимать сжатие лишь до тех пор, пока оно не превосходит предварительного натяжения, т. е. пока полное усилие остается растягивающим. Если же полное усилие станет равным нулю, а затем и сжимающим, напрягающий трос попросту выключится из работы конструкции и нагрузка должна полностью восприниматься несущим тросом, работающим как отдельная нить.

Таким образом, выявляется интересная особенность рассматриваемых конструкций: величина пригруза, создаваемого напрягающими тросами, не является постоянной, а зависит от величины и характера распределения действующей нагрузки. В результате можно убедиться, что описываемое предельное состояние (выключение напрягающего троса из работы конструкции) возможно лишь в том случае, если очертания несущего троса после предварительного натяжения достаточно близки к веревочной кривой для действующей нагрузки. В противном случае вследствие изгиба конструкции под действием внешней нагрузки, может происходить увеличение растягивающих усилий в тросах обоих семейств.

Из предыдущего следует, что расчет по описываемому предельному состоянию оказывается сравнительно простым, так как, считая, что это состояние наступило, мы получаем совокупность независимо работающих тросов.

Расчет по деформациям сводится к установлению величины предварительного натяжения, при которой прогиб конструкции не превосходит допускаемой величины. Для приблизительного определения усилий предварительного натяжения удобнее всего вместо прогибов конструкции в каждой точке рассматривать осредненные прогибы.

Кроме силовых воздействий, для висячих покрытий необходимо внимательно учитывать влияние изменения температуры. Грубо говоря,, изменение температуры на 10° можно считать эквивалентным изменению усилия предварительного натяжения на 250 кг/см2. При реальных перепадах температур около 50° это приводит к изменению напряжений на  1250 кг/см2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.