Линейная теория оболочек

Линейная теория оболочек

Линейная теория оболочек, построенная на основе гипотез Кирхгофа, получила значительное развитие в трудах советских ученых. В настоящее время ее аппарат с математической точки зрения применительно к расчетам на статическую нагрузку разработан весьма подробно. Существенные результаты в этом направлении достигнуты благодаря трудам В. 3. Власова, В. В. Новожилова, А. И. Лурье, А. Л. Гольденвейзера и их учеников. Успешно разрабатываются методы построения практических расчетов, т. е. инженерные решения задачи.

Шагом вперед явилась разработка теории краевого эффекта. Дело в том что безмоментное напряженное состояние нарушается в определенных зонах оболочки вблизи мест резкого изменения нагрузки или геометрии. Эти нарушения во многих задачах можно учесть, суммируя величины усилий и перемещений, найденные для безмоментной оболочки, с величинами, определенными из условий краевого эффекта. Благодаря этому удается упростить расчет и в то же время получить достаточно точную картину усилий и деформаций в оболочке.

Линейная теория может быть использована и в тех случаях, когда материал оболочки анизотропен, т. е. его свойства в различных направлениях различны. В теории анизотропных оболочек со строительной точки зрения наиболее интересны так называемая «конструктивная» анизотропия и трехслойные оболочки. Конструктивную анизотропию приходится зачастую вводить для расчета оболочек, подкрепленных ребрами. Это позволяет упростить расчет, воспользовавшись дифференциальными соотношениями. Трехслойные оболочки также начинают играть существенную роль при увеличении пролетов. Введение вместо однородного по толщине материала трех слоев условно можно сравнить с заменой прямоугольного сечения балки двутавровым. В трехслойных оболочках средний слой является в основном заполнителем, увеличивающим общую высоту сечения, благодаря чему повышается устойчивость оболочек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.