Пологие оболочки

Пологие оболочки

Пологие оболочки двоякой (положительной) гауссовой кривизны получили развитие и за рубежом. Покрытие над зданием завода искусственного каучука в Англии, выполненное в 1949 г. из монолитного железобетона.

За последнее время на строительстве промышленных зданий в ФРГ, Голландии, Франции, Австрии, Италии, Норвегии, Англии и других странах успешно применяются для покрытий железобетонные оболочки. Свое название они получили от однополостного гиперболоида вращения. По внешнему виду такая оболочка представляет собой большой бесшовный желоб площадью до 50 м2. Ширина элемента оболочки принимается равной 2,5, длина до 20 м, толщина 50 мм. В оболочке создается предварительное напряжение посредством двух направленных по диагонали перекрещивающихся пучков натяжной арматуры.

В Западной Германии налажено серийное изготовление гиперболоидалыных оболочек на заводах железобетонных изделий. Натяжение арматуры производится при помощи специальных устройств. С завода оболочки перевозятся грузовым автотранспортом. На одну машину укладывается до пяти оболочек, положенных одна на другую. Монтаж производится автокраном.

Гиперболоидальная оболочка допускает устройство фонарей и является конструкцией универсального типа. Она может быть использована для сплошных покрытий без верхнего света, а также в зданиях с плоскими или шедовыми фонарями. Тепло- и гидроизоляция может производиться на заводах железобетонных изделий, а на месте строительства заделываются лишь места стыков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.