Экономические  соображения

Экономические   соображения

Оценка экономической эффективности предлагаемых типов сводчатых зданий сопряжена с рядом трудностей.

Необычность конструктивной схемы зданий, не имеющих отдельных Стен или покрытий в обычном понимании, отсутствие достаточного опыта механизированного изготовления и монтажа тонкостенных сводчатых покрытий затрудняют определение их основных экономических показателей в сопоставлении с обычными решениями. Однако имеющиеся данные позволяют судить о рациональности предлагаемых типов сводчатых зданий.

Если принять в качестве приближенного критерия для суждения о рациональности сооружения расход основных строительных материалов — бетона и стали на 1 м2 полезной площади пола, то можно установить определенные преимущества.

Как видно, расход бетона в сводчатых зданиях по сравнению с большепролетными зданиями другого типа снижается в среднем на 30-35%, стали на 5-10%- Небольшая экономия стали объясняется применением в армоцементных конструкциях тканых сеток.

В то же время говорят о том, что значительная экономия в расходе строительных материалов достигается при сопоставлении предлагаемых конструктивных решений зданий не только с типовыми конструкциями, но и с новыми прогрессивными решениями большепролетных зданий производственного назначения, разрабатываемыми в различных проектных и научно-исследовательских организациях.

Расход материалов на покрытие в предлагаемых типах сводчатых зданий незначительно меняется при переходе от пролета к пролету так, например, расход бетона на Г м2 площади пола здания пролетом 60 м по сравнению со зданием пролетом 24 м увеличивается на 17,6% и почти не изменяется по сравнению со зданиями пролетом 36 и 48 м. Расход стали практически одинаков для всех пролетов.

Изменение стоимости 1 м2 с переходом от пролета 24 м к пролету 60 м достигает при столбчатых фундаментах 11,5%, а при свайных — не более 4,5%- Это подтверждает целесообразность строительства сводчатых зданий больших пролетов, обеспечивающих большую гибкость и маневренность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.