Использование армоцемента в конструкциях сводчатых зданий

Использование армоцемента в конструкциях  сводчатых зданий

Поверхностное армирование бетона резко сокращает ширину раскрытия и глубину распространения микротрещин, неизбежно образующихся в бетоне от воздействия различных внешних условий и нагрузок, и открывает широкие возможности создания и совершенствования пространственных конструкций. Не говоря об экономии материалов, применение конструкций толщиной 20-15 мм в 1,5-2 раза снижает их собственный вес, что при создании большепролетных пространственных покрытий является критерием экономической целесообразности сооружения.

Использование армоцемента в конструкциях сводчатых зданий позволило, совместить в одном конструктивном элементе не только несущие и ограждающие, но и гидроизоляционные функции. Это имеет большое значение для успешного внедрения пространственных конструкций с их более сложными по сравнению с обычными конструкциями геометрическими формами.

Замена обычной рулонной кровли легкими антикоррозийными покрытиями поверхности свода, наносимыми в процессе изготовления изделий в заводских условиях, резко снижает стоимость конструкций, трудоемкость изготовления и эксплуатационные расходы.

Одним из тормозов, препятствующих широкому внедрению пространственных конструкций в промышленное строительство, является проблемно стыкования тонкостенных пространственных элементов. При существующей многоступенчатой конструктивной схеме одноэтажного промышленного здания и последовательной сборке конструкций стыкование элементов между собой не вызывает особых трудностей. В пространственных же конструкциях стыкование отдельных элементов приобретает первостепенное значение и в большинстве случаев предопределяет выбор той или иной конструктивной схемы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.