Кривые диаграммы растяжения алюминиевых сплавов

Кривые диаграммы растяжения алюминиевых сплавов

Кривые диаграммы растяжения алюминиевых сплавов не имеют выраженной площадки текучести. Поэтому условно предел текучести определяется как напряжение, соответствующее появлению определенного процента остаточных деформаций. Обычно принято пользоваться пределом текучести, соответствующим 0,1-0,2% остаточных деформаций.

Удельный вес алюминиевых сплавов в пределах 2,63-2,85 г/см3, модуль упругости 7000-7450 кг/мм2, модуль сдвига 2670-(2810 кг/мм2. Подвергнутые закалке  и естественному старению термически упрочняемые сплавы отличаются большим относительным удлинением (9-18%). Предел выносливости при приложении 50×10-6 циклов изгибающего момента составляет 0,25-0,50 предела прочности. Твердость сильно меняется в зависимости от типа сплава и характера обработки.

Алюминиевые сплавы не обладают хладноломкостью при низких температурах, и при температуре до -100°С их ударная вязкость не меняется. Все сплавы, не содержащие в своем составе меди, характеризуются высокой устойчивостью к электрохимической (атмосферной) коррозии.

В промышленности и строительстве алюминиевые сплавы применяются в виде прокатных листов и плит различной толщины, прессованных профилей и штампованных изделий. Единого сортамента не существует. Это объясняется, с одной стороны, тем, что технология производства обеспечивает возможность изготовления профилей практически любой конфигурации, а с другой — тем, что, в особенности для сжатых элементов конструкций, целесообразны развитые сечения сложной конфигурации. Такие сечения безусловно предпочтительней составных, применяемых при проектировании стальных конструкций. Кроме того, ввиду того что модуль упругости алюминиевых сплавов почти втрое меньше, чем у стали, в каждом отдельном случае необходимо заботиться об обеспечении жесткости сжатого сечения, а отсюда широкое разнообразие требуемых профилей. :

Сортамент. Тонкие листы алюминиевых сплавов прокатываются в холодном состоянии, толстые в горячем. Предельная ширина листов 2,5 м. Различные сплавы для большей коррозийной стойкости плакируются технически чистым алюминием.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.