Цилиндрические оболочки

Цилиндрические оболочки

Короткие цилиндрические оболочки. Естественным продолжением работ по типовым плоскостным конструкциям является разработка сборно-монолитных коротких цилиндрических оболочек. Простота, в освоение изготовления и монтажа элементов такой конструкции и известная экономия материалов (стали) за счет передачи нагрузки на диафрагмы сдвигающими усилиями привлекли внимание проектировщиков Московского и Киевского институтов Промстройпроект.

Конструкция Московского Промстройпроекта запроектирована из двух основных и трех второстепенных элементов. Основными конструктивными элементами являются ребристые плиты, работающие до замоноличивания как обычные балочные, а затем   как свод   короткой оболочки, и фермы-диафрагмы, работающие до замоноличивания как плоские фермы, а затем как диафрагмы. К второстепенным элементам относятся панели фонаря и бортовые плиты двух типоразмеров.

Плиты-оболочки размером в плане 1,5×12 м предварительно напряженные П-образного сечения с одним переломом. Высота ребра в середине плиты 250 мм, у опоры 150 мм; ребра армируются высокопрочной проволокой диаметром 5 мм и сварной сеткой из холоднотянутой проволоки диаметром 4 мм.

Фермы-диафрагмы запроектированы пролетом 24 м (высота 3,3 м) с криволинейным очертанием верхнего пояса и с предварительно напряженным нижним поясом. Конструктивные элементы сопрягаются друг с другом перепуском выпускаемой арматуры и последующим замоноличиванием стыков. Для соединения ферм-диафрагм с плитами оболочек из верхнего пояса ферм выпускаются вертикальные стержни двух каркасов.

В Киевском Промстройпроекте разработаны и внедряются в строительство покрытия для промышленных зданий пролетами 18, 24 и 30 ж при шаге колонн 12 м. Покрытия собираются из ребристых панелей размером в плане 3X12 м и ферм, замоноличиваемых с панелями при монтаже. Совместная работа ферм и панелей обеспечивается устройством шипов на верхнем поясе ферм и пазов на торцовых ребрах панелей, выпусками арматурной сетки плиты, приваркой ребер плит к фермам и арматуры ребер плит между собой, а также замоноличиванием всех швов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.