Переходная форма от плоских к современным тонкостенным пространственным конструкциям

Переходная форма от плоских к современным  тонкостенным пространственным конструкциям

Покрытия промышленных зданий в виде железобетонных и армоцементных монолитных и сборно-монолитных тонкостенных оболочек представляют значительный интерес как переходная форма от плоских к современным тонкостенным пространственным конструкциям из сборных унифицированных железобетонных элементов заводского изготовления.

В течение многих лет усилия ученых и инженеров были направлены на поиски наиболее рациональных типов сооружений, в которых свойства железобетона использовались бы наиболее эффективно. В результате возникла идея применить для покрытия большепролетных зданий тонкостенные железобетонные, а позже и армоцементные  оболочки.

Идея использования оболочек в качестве покрытия основана на том, что материал конструкции лучше работает при таком напряженном состоянии, когда напряжения по толщине сечения примерно одинаковы. Этим условиям, очевидно, отвечает центральное растяжение и сжатие и не отвечает изгиб. Как в плоскостных системах переход от балки к арке позволяет лучше использовать материал и добиться его значительной экономии при перекрытии одинаковых пролетов, так и в пространственных системах естественно ожидать экономии материала при переходе от плит к оболочкам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.