Покрытие товарного склада

Покрытие товарного склада

Покрытие товарного склада фабрики верхней одежды в Мехико (1955 г.). Здание перекрыто зонтичными оболочками типа скрученных параллелограммов площадью в плане 9,8×11,7 м каждая. В оболочке видны отверстия для света, дающие возможность получить равномерное освещение.

Интересно покрытие производственного корпуса завода электронной аппаратуры в Техасе (США). Покрытие образовано тонкостенными железобетонными оболочками толщиной 7-5 см; к опорам толщина увеличивается и достигает в точке опирания 22 см. Каждая оболочка размером 20×20 м состоит из четырех пересекающихся скрученных параллелограммов (линейчатых поверхностей).

В Германии в 20-х годах возведено много гладких железобетонных куполов. Самым большим из них (диаметром 40 м) является купол в Йене на заводе фирмы Шотта. Оболочка выполнена в виде шарового сегмента из монолитного железобетона при толщине скорлупы 6 см.

Под руководством автора в б. Ленфилиале АСиА разработан ряд пространственных армоцементных покрытий балочного типа, которые для малых и средних пролетов весьма экономичны.

Для двухскатных покрытий пролетом 9 и 12 м разработана и внедрена в строительство армоцементная балочная конструкция, получившая условное название «грани». При пролете 9 м конструкция этого типа представляет собой двутавровую балку с сильно развитой верхней полкой шириной 2 м. Ребро конструкции переменной высоты толщиной 60 мм. Приведенная толщина бетона 3,6 см, расход стали на 1 м2 площади пола составляет 4,9 кг.

Панель типа «грани» пролетом 12 м образуется четырьмя плоскостями в виде скрученных параллелограммов, переходящих на опоре в плиту, а в середине пролета образующих V-сечение. Среднее ребро, в котором уложена основная рабочая арматура, имеет переменную высоту от 100 мм на опоре до 300 мм к середине пролета. Толщина плоскостей покрытия 20 мм. Армирование предусматривается предварительно напряженной арматурой. Рабочие плоскости армируются двумя ткаными сетками, разведенными между собой сеткой 200×200 мм из арматуры диаметром 5 мм. Конструкция изготовляется в деревянной или бетонной матрице. Приведенная толщина бетона 3,66 см, расход стали на 1 м2 площади пола 4,67 кг, что экономичнее существующих типовых решений покрытий такого пролета.

Для покрытий пролетом 15 и 18 м б. Ленфилиалом АСиА разработана балочная армоцементная конструкция, условно названная «бабочка». При пролете 15 м она представляет собой две линейчатых поверхности характера размером в плане 15 и 1,5 м. Три стороны каждой поверхности являются прямыми, а четвертая представляет собой арку, очерченную по круговой кривой. Таким образом, в целом конструкция имеет в середине V-сечение, которое по мере приближения к опоре раскрывается и на опоре переходит в плиту. Высота среднего ребра, по которому соединяются между собой две линейчатые поверхности, увеличивается от 150 мм на опоре до 350 мм к середине пролета. Это обеспечивает водосток. Продольные края усилены ребрами, представляющими собой арки сечением 200×6 мм со стрелой подъема 950 мм. Толщина плоскостей элемента, изготовляемого из армоцемента, принята 20 мм.

В среднем элементе расположена рабочая арматура. Плоскости армируются двумя ткаными сетками, разведенными арматурной сеткой из  ячейками 200×200 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.