Повышение технического уровня

Повышение технического уровня

Повышение технического уровня и дальнейшее снижение стоимости промышленного строительства требуют применения новых типов большепролетных промышленных зданий, допускающих широкую маневренность размещения в них различных производств и обеспечивающих в случае необходимости модернизацию технологического процесса без  существенной реконструкции.

Отдельными проектными организациями разрабатываются для таких зданий новые типы конструкций покрытий. В частности, Ленинградским Промстройпроектом разработана конструкция покрытия промышленных зданий пролетом 60-96 м с применением в качестве несущих элементов железобетонных преднапряженных сборных арок и ферм. Сжатые пояса этих конструкций запроектированы в виде плоских элементов двутавровой формы сечения. Растянутые пояса предусматриваются предварительно напряженными. Арки собираются из блоков трех типоразмеров: элементов верхнего пояса двутавровой формы сечения, элементов нижнего пояса корытообразной формы сечения и опорных блоков. Фермы конструируются по такому же принципу и по расходу материалов мало отличаются от арок.

Сравнение данных говорит о том, что увеличение пролета с 30 до 96 м (при обычном типе покрытия из плоских несущих конструкций) влечет за собой увеличение расхода стали при покрытии   арками   на 112 и при   покрытии   фермами — на 56%, а бетона — соответственно на 28 и 20%. Очевидно, что обычные схемы плоских конструкций мало пригодны для применения в большепролетных   покрытиях   промышленных   зданий и   необходимо   переходить к пространственным тонкостенным покрытиям индустриального изготовления.

Кроме рассмотренных конструкций   покрытий с обычной   скатной кровлей, в промышленном строительстве и за рубежом находит применение плоская кровля. Она применяется для многопролетных зданий, имеющих развитую сеть  инженерных коммуникаций, которую в этом случае целесообразно располагать в межфирменном пространстве.

Проблема наиболее рационального освещения современных промышленных зданий пока полностью не решена. За рубежом, в США, более распространены промышленные здания с плоской кровлей без естественного освещения; в Англии и ФРГ искусственное освещение в большинстве случаев используется лишь в качестве дополнительного источника света.

Стоимость устройства искусственного освещения в ряде случаев очень высока и составляет от 8 до 40% общей стоимости строительно-монтажных работ. Сравнительно дорого обходится и эксплуатация зданий с искусственным освещением. Между тем энергия солнца используется  для освещения недостаточно.

В нашей строительной практике мало применяются новые виды заполнителей светопроемов, такие, как стекложелезобетонные панели, армированное стекло, конструкции из органического светорассеивающего стекла, стеклопластиков и других материалов, получившие широкое распространение за рубежом.

По сравнению с бесфонарными зданиями со скатной кровлей в зданиях с плоской кровлей возрастает удельный расход материалов, требующихся для сооружения покрытия, увеличивается его стоимость. 1 м2 плоского покрытия при шаге колонн 12 м обходится при пролете 18 м- 19 руб., при пролете 24 м — 20 руб. 40 коп.

Расход стали на 1 м2 пола здания составляет 11,8-15 кг, бетона — 10,5-11,0 см. Некоторое снижение расхода материалов может быть достигнуто за счет внедрения высокопрочного бетона.

По сравнению с аналогичными промышленными зданиями со скатной кровлей стоимость строительной части возрастает на 9-13%, затраты труда на строительной площадке увеличиваются на 22-30%, расход стали — на 2-12%.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.