Расход металла

Расход металла

Расход металла на кружала с оснасткой для оболочек 30×30 м составляет 78 т, на подъемники — 38 т.

Естественно, что все это связано с большими затратами труда и удлиняет сроки строительства.

Третий недостаток — весьма значительное число типоразмеров и относительно мелких элементов, из которых собирается оболочка. Так, например, оболочка размером в плане 30×30 м до недавнего времени собиралась из 203 элементов. Естественно, что при монтаже краны будут использованы в среднем не более чем на 50%.

Велико и количество производственных процессов при монтаже элементов оболочек (39, без лесов), включая ответственную и трудоемкую работу по сварке арматурных стыков в неблагоприятных условиях.

Для сравнения заметим, что при покрытии промышленных зданий той же площади типовыми плоскостными конструкциями (пролет 30 м, шаг 12 м) требуется всего 30 более крупных по размеру и по весу элементов, что для монтажа более рационально.

Процентное соотношение технико-экономических показателей конструкций покрытий в виде оболочек двоякой кривизны и плоскостных.

Как видно из приведенного сравнения, рассматриваемая конструкция по расходу материалов экономичнее плоскостных решений, правда, без учета расхода металла на леса и оснастку в размере 78 г. Можно, однако, считать, что при 25-кратной их оборачиваемости дополнительный расход металла на 1 м2 составит 3 кг, что меньше расхода металла при плоскостной конструкции.

Вместе с тем, как указывалось, трудоемкость возведения зданий с оболочками двоякой кривизны выше обычных решений, а стоимость их меньше лишь для пролета 36×36 м.

Нельзя не отметить также малую степень индустриальное оболочек двоякой кривизны; объем основных трудозатрат, производимых в заводских условиях, составляет всего 30%, а непосредственно на строительной площадке — 70%.

Таким образом, несмотря на перспективность разработки рассматриваемых покрытий для промышленных зданий, необходимо еще проделать значительную работу по совершенствованию конструкций, уменьшению трудовых затрат на устройство лесов и монтаж оболочек. В частности, целесообразно провести укрупнение контурных ферм на заводе-изготовителе, произвести укрупнение плит покрытий, наладить нанесение утеплителя на плиты одновременно с их изготовлением на заводе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.