Конструктивное  решение

Конструктивное   решение

Разработка новых типов большепролетных зданий и сооружений из пространственных армоцементных конструкций, а также на основе применения различных вантовых систем покрытий — одна из ведущих тем научных исследований Зонального научно-исследовательского и проектного института типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий в Ленинграде и ленинградского сектора ЦНИИпромзданий. Особое внимание при этом уделяется созданию сводчатых отдельно стоящих и блокированных корпусов -с опорами на уровне земли, собираемых из отдельных складчатых армоцементных элементов.

Применение сводчатых большепролетных зданий в промышленном строительстве имеет ряд преимуществ по сравнению с другими конструктивными схемами и отличается от них рядом специфических особенностей.

Как указывалось, основным недостатком существующих типов промышленных зданий с точки зрения рационального использования материалов является разделение конструкций на несущие (балки, фермы, колонны) и ограждающие (стеновые и кровельные плиты).

В сводчатых зданиях благодаря расположению пят свода на уровне земли я совмещению несущих и ограждающих функций в одном конструктивном элементе надобность в устройстве несущего каркаса со стеновым и кровельным ограждением отпадает. Это позволяет резко снизить расход материалов и упростить конструктивную схему здания.

Учитывая требования, предъявляемые к современному индустриальному строительству, в основу проектирования заложены следующие принципы:

а) наименьшее количество типоразмеров элементов в конструкции;

б) максимально механизированное изготовление конструктивных элементов в заводских условиях;

в) возможность транспортировки элементов с завода-изготовителя к месту строительства как по железной дороге, так и автомобильным транспортом;

г) максимальная сборность конструкций на строительной площадке путем применения для стыкования элементов специальных замковых соединений, позволяющих производить монтаж конструкций в любое время года;

д) использование для монтажа самоходных агрегатов, позволяющих осуществлять сборку здания в кратчайший срок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.