Пазухи в местах опирания

Пазухи в местах опирания

Пазухи в местах опирания волн свода заполняют, чтобы обеспечить сток воды, низкомарочным бетоном или шлакобетоном. Верх опорной балки является одновременно и ендовой свода, по которой вода с каждой волны собирается к внутренним водостокам, расположенным у колонн.

По поверхности сводчатых элементов устраивается гидроизоляционный ковер, который наклеивается на выравнивающий слой асфальта или цементного раствора, нанесенный на утеплитель. Перед укладкой утеплителя на поверхность свода наносят пароизоляцию в виде битумной обмазки.

К конструкциям покрытия может быть подвешено транспортное оборудование. При этом подвески, наклонные в поперечном сечении волны, обеспечивают передачу нагрузок симметрично относительно продольной оси волны.

Кроме покрытий, монтируемых по колоннам пролетами 18,24 и 30 ж, при одинаковой продольной кривизне волны могут собираться и сводчатые покрытия, имеющие опоры на уровне земли, пролетами 36 и 42 м.

Ленинградский сектор экспериментального проектирования ЦНИИ промзданий совместно с б. Ленфилиалом АСиА, приступая к проектированию сводчатых конструкций из унифицированных элементов машинного изготовления, принял в качестве основного несущего и ограждающего материала армоцемент. Этот материал позволяет не только снизить собственный вес конструкции, но и дает возможность совместить в одном элементе, несущие, ограждающие и гидроизоляционные функции.

В основу конструктивного решения положено стремление максимально упростить основной сборный элемент, обеспечить высокую степень сборности конструкции и простоту монтажа покрытия обычными монтажными механизмами в любое время года. В связи с этим принята схема призматического свода из элементов складчатого поперечного сечения. Свод для пролетов 18, 24 и 30 ж ограничен дугой окружности одного радиуса, выбранного таким образом, чтобы стрелы подъема для всех трех пролетов находились в границах от 1/6 до 1/18 пролета. Такое решение позволяет получить в сводах разных пролетов примерно одинаковые основные усилия. . Благодаря этому представляется возможным применять один и тот же средний элемент с одинаковым армированием для разных пролетов.

Переход к сводам призматического очертания позволил избежать кривизны элемента в продольном направлении, что имеет существенное значение для упрощения технологии изготовления. Конструктивная схема покрытия в виде призматического свода складчатого очертания состоит из ряда пространственных арок шириной 2,9 ж, собираемых из двух типов средних элементов, единых для всех трех пролетов, и. опорных, отличающихся длиной и углом наклона.

Пролет Г8 м собирается из трех средних и двух опорных элементов, пролет 24 м — из пяти средних и двух опорных, пролет 30 м из семи средних и двух опорных. Разбивка на элементы произведена таким образом, чтобы средний, расположенный в шелыге свода, был горизонтален относительно пола. Такое решение позволяет заменять этот элемент железобетонным рамным, размеры которого точно соответствуют размерам среднего типового. В результате по коньку свода образуется полоса естественного света.

Рядовой средний элемент пространственной арки представляет собой прямолинейную складку шириной 2,9 м и длиной 4,2 м. Боковые наклонные грани складки толщиной 20 мм, продольные полки утолщены до 60 мм. Элемент армирован сеткой из круглой проволоки диаметром 4 мм, с двумя ткаными сетками № 8 и каркасами из стержней, расположенными  в продольных полках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.