Выполнение работ по строительству

Выполнение работ по строительству

Работы выполнялись НИИ по строительству (НИИ-200) совместно с Проектным институтом № 1 Министерства строительства РСФСР. По данным рабочего проекта, вес клепаной фермы из сплава АВТ-1 пролетом 36 м при шаге колонн 6 м составляет 1047 кг, или 5 кг/м2 покрытия. Аналогичная стальная ферма тяжелее в три раза.

Применение алюминиевых сплавов для стропильных и подстропильных ферм средних пролетов менее эффективно, чем в кровельных панелях, а для подкрановых балок и, особенно, колонн, как правило, нерационально. При малых и средних пролетах алюминиевые сплавы в несущих конструкциях каркасов промышленных зданий найдут (по мнению проектных организаций) в большинстве случаев ограниченное применение. Однако с переходом от мостовых кранов к напольным и увеличением в связи с этим пролетов конструкций промышленных зданий возникнут условия для применения весьма экономичных решений покрытий из алюминиевых сплавов.

Как уже сказано, исключительно целесообразно применение алюминиевых сплавов для большепролетных пространственных конструкций покрытий складов, вокзалов, авиационных ангаров и сборно-разборных выставочных павильонов. В этих случаях собственный вес конструкций является существенной частью расчетной нагрузки, и очень важно добиться его предельного снижения.

Самым большим по пролету пространственным сооружением из алюминиевого оплавь является покрытие склада шириной 80 и длиной 250 м в порту Антверпена. Основные несущие элементы конструкций — двухшарнирные рамы пролетом 80 м с решетчатыми ригелями высотой 2 м. Шаг рам 20 м. По рамам расположены с шагом Г, 7 м решетчатые прогоны высотой 2 м. Жесткость конструкции в продольном направлении обеспечивается стойками с решетчатыми контрфорсами в торцовых стенах здания. Стойки рам запроектированы стальными, ригели (фермы) и прогоны — из алюминиево-магниевого сплава. Элементы ригелей изготовлены из прессованного бульбового сортамента; пояса таврового сечения, элементы решетки — уголковые. Все заводские соединения на заклепках с конической головкой 12,7-22 мм. Монтажные стыки на болтах, гальванизированных кадмием. Конструкции прогонов сварные. Допускаемое напряжение для конструкций принято 1250 кг/см2.

Еще один пример рамной конструкции большого пролета с применением алюминия — авиационный ангар в Гатфильде (Англия) с рамами пролетом 60 м, высотой 13,5 м. Интересно отметить, что вес металлоконструкций этого ангара оказался в семь раз меньше аналогичных стальных. Сооружение ангара заняло три месяца, причем работы вела бригада из 18 чел. с использованием двух пятитонных кранов.

В Советском Союзе также ведутся работы по проектированию и сооружению большепролетных пространственных конструкций с применением рамных и арочных схем.

Институтом Моспроект разработан проект покрытия стадиона «Динамо» в Москве. Оно решено в виде складки сотовой конструкции из двух листов алюминиевого сплава толщиной по 1 мм.

Расчетный пролет складки 204 м, стрела подъема 20 м, высота складки 6 м (1:34). Расход алюминиевого сплава 14 кг на 1 м2.

Конструкторским отделом института Проектстальконструкция в 1958 г. разработан проект покрытия пролетом 180 м в виде цилиндрического свода. Покрытие между несущими сводами, расположенными с шагом в 26 м, решено в виде кровли из двух волнистых листов алюминиевого сплава, стянутых болтами через распорные трубки. Между листами уложен утеплитель. Кровля поддерживается системой вант из высокопрочной проволоки, натянутых между фермами с шагом 1,5 м при стреле провеса 1 мм, обеспечивающих образование вогнутой поверхности. Несущие цилиндрические своды образованы жесткими пространственными верхними поясами, запроектированными в двух вариантах из алюминиевых сплавов, и системой стальных вант. В конструкции предусмотрено предварительное напряжение несущих элементов.

Представляет интерес решение покрытия большепролетного здания, разработанного Проектным институтом № 1. Три цилиндрические оболочки пролетом 24 м каждая опираются по торцам на жесткие стальные диафрагмы, а по продольным прямолинейным кромкам — на бортовые фермы. Оболочки сконструированы из трехслойных панелей криволинейного очертания (7,95×3 м), образованных из листа толщиной 1,5 мм, обшитого сверху и снизу гладкими листами утеплителя из толщиной 2 мм и подвешиваемого к оболочке снизу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.