Конструкция типа «бабочка»

Конструкция типа «бабочка»

Конструкция типа «бабочка» изготовляется в деревянной или железобетонной матрице. Съем изделия с опалубки и его монтаж производятся краном грузоподъемностью 5 т. Приведенная толщина бетона 4,53 см, расход стали на 1 м2-5,10 кг, что на 22% экономичнее существующих решений этого типа

При пролете 18 м конструкция имеет два ребра с горизонтальной полкой между ними. Предусматриваемая установка светового фонаря привела к значительному увеличению нагрузки. Для удобства опирания фонаря и передачи нагрузок от него на средние ребра крайние арки элемента размерами 250X70 мм подняты над плоскостями покрытия. Рабочая арматура принимается в виде двух пучков из высокопрочной стали по 22 проволоки в каждом пучке. Конструкция также изготовляется в деревянной или бетонной матрице. Съем изделия и его монтаж производятся краном грузоподъемностью 10 т.

Приведенная толщина бетона 4,12 см, расход стали на 1 м2 площади пола 6,65 кг. Это также экономичнее существующих типовых решений.

Армоцементная конструкция типа «бабочка» пролетом 18 м успешно применена для покрытия лабораторно-экспериментального корпуса

В нашем обзоре приведена лишь незначительная часть различных, решений пространственных покрытий над промышленными зданиями из мировой практики строительства. Покрытия, несмотря на их положительные технико-экономические показатели, относительную легкость и меньший расход стали и бетона по сравнению с типовыми решениями, не могут быть рекомендованы для применения в массовом строительстве. Дело в том, что степень индустриализации и механизации изготовления этих покрытий очень низка и не соответствует современным требованиям. Производство работ также весьма трудоемко и. сложно, и большую часть их приходится выполнять на строительной площадке. Сборные элементы не унифицированы или унификация их явно недостаточна.

Вместе с тем все эти конструкции являются переходной формой к современным унифицированным покрытиям над промышленными зданиями из элементов заводского изготовления и с этой точки зрения представляют для проектировщиков и исследователей значительный интерес.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.