Оболочки двоякой кривизны

Оболочки двоякой кривизны

Оболочки с поверхностью положительной гауссовой кривизны. В Проектном институте № 1 были разработаны рабочие чертежи сборных железобетонных оболочек десяти типоразмеров (18X18, 18X24, 18X30, 18X36, 24×24, 24×30, 24×36, 30X30, 30X36, 36X36 м).

Основой для проектирования послужили конструкции оболочек двоякой кривизны, ранее возведенные в Ленинграде и Москве. К ним относятся покрытия домостроительного комбината в Автове, автобусных парков на Васильевском острове и Щемиловке (Ленинград), крытых рынков (Москва). За последние годы конструкция оболочек совершенствовалась с учетом опыта, накопленного в ходе проектирования и строительства.

Оболочка, предлагаемая для массового промышленного строительства, представляет собой сборную вспарушенную скорлупу, опертую по контуру на фермы. Она собирается из плоских квадратных плит размером 2970×2970 мм, а также контурных и угловых. Средние квадратные железобетонные плиты толщиной 25, 30 и 40 мм имеют диагональные ребра высотой 200 и бортовые высотой 80 мм. Утолщенные бортовые ребра контурных и угловых плит образуют контур оболочки. Угловые зоны выполняются из монолитного бетона.

Плиты соединяются посредством сварных стыков арматуры диагональных ребер. Контурная ферма представляет собой предварительно напряженную сборную конструкцию, верхний пояс которой образован утолщенными бортовыми ребрами контурных и угловых плит, а нижний пояс и решетка собираются из элементов прямоугольного сечения. Элементы нижнего пояса имеют наружные пазы для пучковой арматуры.

У контурных ферм смежных оболочек нижний пояс — общий, верхний пояс и решетка раздельные. Утолщенные бортовые ребра соединяются между собой на петлевых стыках. Соединение элементов решетки с нижним поясом осуществляется на сварных стыках, а с верхним поясом — путем замоноличивания петлевых выпусков раскосов в пазах, предусмотренных в утолщенных бортовых ребрах плит. Оболочки монтируются на проектных отметках с предварительной укрупненной сборкой нижних поясов и решеток контурных ферм в кондукторе. После укрупненной сборки производятся швов и стыков, установка пучков и их натяжение с последующим пазов и каналов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.