Опыт промышленного строительства

Опыт промышленного строительства

Многолетний опыт промышленного строительства и длительная эксплуатация промышленных предприятий позволяют разделить их по особенностям технологии производства на две основные характерные группы.

Первая группа — промышленные здания, жестко привязанные к технологической схеме и рассчитанные на выпуск в течение длительного времени одного и того же вида продукции (например, пивоваренные и сахарные заводы, швейные предприятия, мукомольные мельницы, мартеновские и прокатные цехи и др., т. е. производства с установившимся технологическим процессом и громоздким дорогостоящим оборудованием). В зданиях этой группы производственные помещения принимаются возможно минимальных габаритов. Конструкции выбираются наиболее экономные, со сроком службы, близким к сроку службы оборудования.

Вторая группа — здания «гибкие», предназначенные для размещения в них производств, требующих частого обновления технологического оборудования и изменения технологического процесса (например, автомобильные, тракторные заводы, заводы сельскохозяйственного машиностроения, шарикоподшипниковые, радиотехнические и др.). Здания этой группы проектируются с учетом перспективы развития производства, изменений и совершенствования технологии. Обеспечение «гибкости» зданий нередко вызывает значительное повышение первоначальной стоимости строительства, однако эти затраты окупаются в первые же годы эксплуатации, значительно отодвигая срок морального износа.

Здания первой группы, конструктивное решение которых непосредственно подчинено функциональному назначению, в данной работе не рассматриваются. Но на зданиях второй группы следует остановиться несколько подробнее.

Как показывает опыт проектирования и строительства, здания со свободной планировкой имеют ряд преимуществ по сравнению со зданиями с планировкой по заданным технологическим габаритам. Они более прогрессивны и, по всей вероятности, явятся наиболее распространенными зданиями ближайшего будущего.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.