Улучшение конструктивных решений промышленных зданий и сооружений

Улучшение конструктивных решений промышленных  зданий и сооружений

За последние годы проведена большая научно-исследовательская работа по улучшению объемно-планировочных и конструктивных решений промышленных зданий и сооружений, разработке и внедрению в строительство сборных предварительно напряженных железобетонных и других прогрессивных конструкций.

Проведенные исследования имели целью установить оптимальную этажность промышленных зданий различного назначения, определить влияние на их технико-экономические показатели таких факторов, как блокировка цехов, площадь, размеры и количество пролетов, сетка колонн, высота помещений, устройство фонарных надстроек. Выявлялся также удельный вес отдельных частей зданий в общем объеме строительно-монтажных работ. Одновременно совершенствовались сами несущие конструкции покрытий, каркасов и фундаментов.

Одним из основных направлений, исследовательской работы была унификация типовых производственных зданий из плоскостных конструкций как для определенной отрасли промышленности, так и для межотраслевого применения. Решение этой проблемы имеет важнейшее значение не только исходя из задач дальнейшей индустриализации строительства, но и с точки зрения гибкого осуществления прогрессивной технологии.

Особенно многое сделано по совершенствованию схем промышленных зданий, их унификации, разработке новых экономичных технических решений покрытий и рациональных типовых зданий для различных отраслей промышленности. Центральным научно-исследовательским институтом промышленных зданий и сооружений (ЦНИИПС). При Госстрое разработал, а в 1962 г. откорректировал габаритные схемы производственных зданий межотраслевого применения. Унификация промышленных зданий и разработанная на ее основе номенклатура сборных железобетонных конструкций заводского изготовления способствовали  индустриализации  строительства  и  массовому внедрению новых конструкций и деталей из сборного железобетона.

По объему производства сборного железобетона уже вышел на первое место в мире. Сейчас у нас выпускается значительно больше сборного железобетона, чем в США, Англии и ФРГ, вместе взятых. Однако широкие возможности внедрения в строительство сборных железобетонных конструкций далеко не исчерпаны. Об этом свидетельствует тот факт, что применение сборного бетона и железобетона в отдельных отраслях промышленного строительства составляет только 30-50% общего объема бетонных и железобетонных работ.

Число типов промышленных зданий все еще велико. В настоящее время насчитывается более 300 основных технологических типов производства, требующих для своего размещения специальных зданий. Особенно много их в химической промышленности. Это сдерживает внедрение новых, передовых методов строительства, создает значительные трудности в унификации конструкций и типизации промышленных зданий.

Проектирование промышленных сооружений только на заданное технологическое оборудование благодаря непрерывному техническому прогрессу приводит к частой реконструкции предприятий и быстрому моральному старению заводских корпусов.

Промышленное строительство еще не достигло необходимого уровня индустриального развития. Оно отстает от жилищного строительства, в котором за последние годы произошли значительные сдвиги в этом направлении. Создание домостроительных комбинатов, которые изготовляют все основные элементы жилого дома, транспортируют их на строительную площадку и осуществляют монтаж, является весьма прогрессивным начинанием, имеющим большое народнохозяйственное значение. Этот новый метод способствовал повышению производительности труда. Уменьшились трудовые затраты на строительной площадке, и в итоге значительно снизилась стоимость строительства.

Промышленное строительство развивается несколько другими путями. Из-за большой разбросанности строительных площадок значительная часть сборных железобетонных конструкций для промышленных объектов изготовляется на полигонах, создаваемых на месте. Заводы железобетонных изделий, расположенные, как правило, в городах, изготовляют лишь небольшую часть конструкций, необходимых для промышленного строительства. Кроме того, существующая номенклатура изделий заводского изготовления лишь на 20-30% удовлетворяет потребности промышленного строительства  в сборном  железобетоне.

Для повышения технического уровня промышленного строительства необходимо строить промышленные предприятия по типовым проектам, разработанным с учетом межотраслевой унификации, максимальной блокировки цехов, при укрупненной сетке колонн и больших пролетах. Это даст возможность в одних и тех же зданиях свободно размещать цехи различных отраслей промышленности. При этом типовые сборные железобетонные конструкции должны изготовляться в массовом порядке на механизированных заводах, приспособленных для комплексного выпуска целых сборных промышленных корпусов.

В ряде зарубежных стран в настоящее время преобладают одноэтажные промышленные здания. По имеющимся данным на ближайшие годы предусматривается строительство одноэтажных производственных корпусов в количестве 65% от общего объема промышленного строительства. Это объясняется тем, что одноэтажные здания обеспечивают лучшие, по сравнению с многоэтажными, условия для организации производственных потоков и расстановки оборудования, а также большую маневренность при необходимости перестройки технологического процесса. Кроме того, одноэтажные здания в ряде случаев экономичнее многоэтажных. Преимущества одноэтажных зданий подтверждаются и практикой зарубежного строительства. Возведенные за последние годы в США, ФРГ, Англии, Голландии и других странах новые заводы ряда отраслей промышленности размещены в  одноэтажных зданиях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.