Экономичность форм из тросов

Экономичность форм из тросов

Главным недостатком висячих систем из плоских тросовых ферм над прямоугольными в плане помещениями по-прежнему является необходимость установки оттяжек, а также устройства сложных анкерных закреплений. Поиски конструкций, свободных от этих недостатков, привели к созданию замкнутых двухслойных систем типа описанного выше покрытия американского павильона в Брюсселе. С помощью таких систем можно легко перекрывать круглые здания пролетом 100 м и более. Бетон наружного кольца находится в выгодных условиях сжатия, причем радиально расположенные предварительно напряженные тросы способствуют увеличению продольной устойчивости кольца. Внутреннее кольцо, обычно небольшого радиуса, работает на растяжение и выполняется из стали.

Большим преимуществом ферм из тросов является возможность их монтажа без лесов. После подвески несущих тросов дальнейшая работа по их натяжению может быть выполнена с телескопических вышек на автомобильном ходу или со специальных тележек, передвигающихся по тросам, как по канатной дороге.

Этот тип висячих покрытий является сравнительно новым и одним из наиболее перспективных. Фермы из тросов могут с успехом применяться в прямоугольных  однопролетных и многопролетных зданиях.

В зависимости от принимаемого очертания несущих тросов водоотвод может осуществляться либо по торцам, либо по продольным краям кровли.

Экономический эффект применения тросовых ферм возрастает с увеличением пролета, однако, как показала практика, они могут с успехом конкурировать с обычными балочными покрытиями и при пролетах 18-24 м. Проблема анкеровки оттяжек в данном случае та же, что и в системах из тросов и балок. В этом случае также есть возможность создавать многопролетные цехи с оттяжками только в крайних пролетах.

По этому принципу осуществлено строительство деревообрабатывающего завода в Швеции, оборудованного подвесным транспортом. Здесь пять пролетов. Направление технологической линии перпендикулярно осям пролетов. Для въезда устроены проемы в боковых наклонных стенах. Следует отметить, что покрытие полностью оправдало себя в условиях тяжелых снеговых нагрузок.

Поскольку возведение рассматриваемых конструкций требует сравнительно мало материалов, механизмов и рабочей силы, они могут найти распространение в отдаленных в транспортном отношении районах нашей страны.

Применяя вместо сеток из тросов и балок тросовые фермы, можно достигнуть экономии материалов при одних и тех же пролетах, имея в виду следующее.

1. Вместо сравнительно тяжелых железобетонных плит могут быть применены легкие покрытия с собственным весом около 15 кг/м2. Они обходятся особенно дешево при использовании таких материалов, как волнистый асбошифер.

2. Возможность регулировать предварительное натяжение тросов (в зависимости, главным образом, от необходимой жесткости покрытия, а также силы ветрового отсоса) позволяет более рационально расходовать металл.

3. Поскольку вес эффективных кровельных панелей значительно меньше железобетонной кровли со стяжкой, утеплителем и рулонным ковром, снижается и вертикальная нагрузка на основные несущие колонны и фундаменты. Это позволяет проектировать их с меньшими затратами материалов.

Наиболее простым способом создания предварительного натяжения в фермах из тросов является стягивание сравнительно  небольшими /усилиями вертикальных или косых элементов решетки, выполняемых / обычно из круглой стали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.