Купола аналогичной конструкции

Купола аналогичной конструкции

Купола аналогичной конструкции были сооружены в Детройте (США) Гонолулу (Гавайские острова) — 44,2 м, в Ираке, Франции, Москве — 60 м. Вес отдельных их элементов до 45 кг; метод соединения деталей — холодная клепка; длительность сборки 1-4,5 месяца. В разобранном виде такие конструкции могут транспортироваться самолетами.

В ФРГ разработаны новые виды конструктивных элементов геодезических куполов из алюминиевых сплавов. Ромбовидные элементы покрытия выполняются из тонких листов со штампованными ребрами и отбортованными кромками. Вдоль малой диагонали ромба элемент несколько изогнут и укреплен ребрами трубчатого сечения. Каждые шесть элементов сопрягаются в центральном узле посредством литой детали звездообразной формы с отверстием для болта. Смежные элементы свариваются по кромкам.

Своеобразное решение нашел фуллеровский купол для покрытия здания ротонды фордовской компании в Мичигане. Прежде это сооружение не выдерживало больших нагрузок. Пространственная решетка геодезического купола с ограждением из пластмасс была запроектирована из 19 680 стандартных алюминиевых взаимозаменяемых стержней длиной 90 см. Купол сооружен за 30 дней. Общий вес его 8,5 т. Скоростная технология строительства из взаимозаменяемых деталей заводского изготовления с допусками в пределах всего 0,0125 мм названа Фуллером «самолетостроительной».

Дальнейшее развитие геодезических куполов шло по линии увеличения пролетов и совершенствования технологии, в частности путем перехода от малопроизводительной клепки к сварке. Первый сварной алюминиевый купол диаметром 91 м высотой 26 м для зала на 10 тыс. человек был возведен в США.

Примером удачного сочетания железобетона, стали и алюминия при максимальной экономии строительных материалов, средств и снижении сроков строительства является сооружение Центрального Колизея в г. Шарлотте (США, Северная Каролина) с купольным покрытием диаметром 100 м.

Это уникальное покрытие представляет собой стальной несущий пространственный каркас с ограждающей алюминиевой конструкцией. Каркас решен в виде системы криволинейных ребер (всего 48), соединяющих сжатое стальное кольцо в вершине со стальным растянутым кольцом в основании, покоящемся, на мощном железобетонном кольце, поддерживаемом железобетонными стойками. Кроме основных, предусмотрено семь поддерживающих их концентрических колец. Ограждение из алюминиевого сплава, следуя форме несущей конструкции, подкреплено дополнительными ребрами, делящими расстояние между основными пополам. Вес металлоконструкций 970 т.

Другим грандиозным и единственным в своем роде пространственным сооружением, выполненным целиком из алюминиевых сплавов, за исключением одной круглой стальной контурной балки, является купол покрытия здания выставки, построенного в Лондоне в 1951 г. Диаметр купола ПО м, высота 27 м, общий вес 230 т. Это сооружение является выдающимся образцом рационального применения алюминиевых сплавов. При этом достигнуто настолько прогрессивное архитектурно-строительное решение, что невзирая на дороговизну алюминия (по ценам Г951 г.) стоимость сооружения оказалась не выше стоимости  стального варианта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.