Основные виды для проектирования

Основные виды для проектирования

Для монтажа применяются инвентарные сборно-разборные сетчатые металлические кружала. Они представляют собой пространственную конструкцию, опирающуюся по углам в четырех точках и в собранном виде повторяющую геометрию монтируемой оболочки. К достоинствам рассматриваемой конструкции можно отнести:

1) интересный принцип унификации плит скорлупы оболочки, позволяющий изготовлять элементы в виде плоских плит;

2) работу оболочек в основном на сжатие, что предопределяет рациональное использование бетона в элементах (плитах) скорлупы; растягивающие усилия, воспринимаемые арматурой, расположенной в диагональных ребрах элементов скорлупы, возникают только в угловых зонах.

3) расположение несущих колонн по углам оболочки, создающее значительные по размерам свободные площади, что имеет решающее значение в случаях, обусловленных функциональным назначением перекрываемого пространства;

4) решение плит оболочки с перекрещивающимися диагональными железобетонными ребрами и сравнительно небольшими сжимающими напряжениями (в оболочке размером в плане 36X36 м, по данным авторов, они не превышают 75 кг/см2), что позволяет устраивать в плитах оболочки световые проемы, обеспечивающие любую степень естественной освещенности.

Кроме того, конструкция оболочек дает возможность создавать эффективные в архитектурном отношении интерьеры и объемы.

Расход бетона на 17% меньше по сравнению с типовой конструкцией, при пролете ферм 30-36 м, шаге колонн 12 м и шаге ферм 6 м и на 20-26% при шаге колонн и ферм 12 м. Расход стали также меньше, однако экономия металла сводится на нет, если учесть расходы его на кружала.

Существенным недостатком конструкции, пока еще сдерживающим ее массовое применение на стройках, следует считать значительный объем мокрых процессов при монтаже. Только в скорлупах оболочек размерами от 18×18 до 36×36 м необходимо замоноличивать от 222 до 890 м швов; замоноличивание швов и узлов в каждой оболочке вызывает необходимость укладывать до 15 ж3 монолитного бетона. Объем мокрых процессов по бетонированию узлов, швов и отдельных участков составляет 18-20% общего объема бетона готовых элементов. Таким образом, строительство оболочек в холодное время года будет сопряжено  со значительными трудностями.

Второй недостаток конструкции — необходимость изготовлять для монтажа каждой оболочки специальные металлические сетчатые кружала. Эти кружала представляют собой довольно сложное инженерное сооружение тех же пролетов, что и оболочка. Сборка их производится внизу, причем для этого, в свою очередь, требуются вспомогательные леса. Собранные кружала поднимаются на рабочую отметку четырьмя подъемными устройствами специальной конструкции и каждый раз должны тщательно выверяться как на месте сборки, так и после каждого подъема. По окончании сборки железобетонных элементов и замоноличивания швов кружала опускаются и передвигаются на новую позицию. Завершающей операцией при возведении покрытия является демонтаж металлических кружал и подъемных устройств.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.