Современное состояние строительства промышленных зданий

Современное состояние строительства промышленных  зданий

Одноэтажные промышленные здания существующего типа возводятся, как правило, из железобетона с покрытиями в виде плоских двухступенчатых конструкций   (фермы или балки + настил).

За последнее время достигнуты большие успехи в совершенствовании железобетона и плоскостных конструкций. Благодаря этому марка бетона в конструкциях повысилась более чем вдвое и представилось возможным значительно уменьшить расход материалов. Однако, несмотря на это, промышленные здания при существующих конструктивных схемах продолжают оставаться тяжелыми и все менее удовлетворяют возросшим технологическим и функциональным требованиям.

Схема конструктивного решения с сеткой колонн и двухступенчатой кровлей не дает возможности коренным образом изменить подход к комплексному проектированию промышленного здания нового типа  с новым видом транспорта, без мостовых кранов, со свободной гибкой планировкой технологических линий. Прямоугольная сетка колонн, при которой шаг принимается равным 6 или 12 м, а пролеты варьируются в зависимости от вида производства, но, как правило, не превышают 30-36 м, становится все более неприемлемой в условиях стремительного развития техники, которое требует непрерывного улучшения технологических процессов. При двухступенчатой конструктивной схеме тяжелый железобетонный настил служит лишь ограждающим элементом и не участвует в работе основной конструкции перекрываемого пролета, а, наоборот, является вредным балластом. Это влечет за собой увеличение более чем вдвое собственного веса конструкции и непроизводительный расход большого количества  бетона и стали.

Плоские кровли, часто применяемые в промышленных зданиях, вызваны обычно функциональной необходимостью. Однако они весьма далеки от совершенства. В качестве кровельного покрытия до сих пор используются такие малоэффективные материалы, как рубероид и толь, укладка которых чрезвычайно трудоемка и обходится очень дорого.

В связи с этим в последние годы в промышленном строительстве все больше наблюдается стремление к замене традиционных конструктивных схем новыми, с применением различных конструкций пространственного типа, с более рациональным использованием материала в работе всей конструкции. Эти новые схемы должны обеспечить, переход к универсальным типам зданий с большими пролетами, которые в полной мере соответствовали бы требованиям современного строительного и промышленного производства.

В практике строительства за рубежом широкое развитие получают принципиально новые конструктивные решения в виде различного типа оболочек и складок с пространственной работой материала. Применение таких пространственных конструкций покрытий является первым шагом к созданию современного промышленного здания.

Основное внимание в этой книге уделено вопросам развития новых пространственных конструкций, изложению результатов исследований по разработке нового типа промышленного здания больших пролетов. Такое конструктивное решение дает возможность осуществлять гибкую производственную технологию, что является доминирующим в комплексе требований, предъявляемых к современному промышленному зданию.

Новый большепролетный тип здания, естественно, требует и новых способов изготовления конструкций, и новых методов монтажа их на строительной площадке. Для упрощения строительства и сокращения его сроков необходимо переходить к укрупненной сборке зданий из элементов заводского изготовления, добиваться большей точности и минимального количества сборочных операций и надежного решения проблемы стыков.

Строительство промышленных зданий больших пролетов из пространственных конструкций позволяет сократить работы по устройству фундаментов, отказаться от общепринятых рулонных ковров с применением битумных материалов и открывает широкие возможности унификации конструктивных элементов и зданий в целом. Отпадает необходимость в множестве различных типов цехов и пролетов. Вне зависимости от характера производства большепролетные здания пригодны для различных отраслей промышленности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.