Плиты оболочки различных зданий

Плиты оболочки различных зданий

Плиты оболочки различных зданий отличаются между собой только величиной перекоса и армированием. По контуру они опираются на фермы или балки. Усилия от оболочки передаются на них в виде сил, приложенных вдоль контура в срединной поверхности. В связи с этим в фермах на основную эксплуатационную нагрузку работает только верхний пояс, а остальные элементы работают в основном лишь на монтажные нагрузки.

Распор от конструкции воспринимается железобетонными предварительно напряженными затяжками, располагаемыми по диагонали оболочки, или  нижними поясами контурных ферм.

Изготовление элементов покрытия мало отличается от изготовления плоскостных конструкций и может быть организовано на заводах сборного железобетона.

Сборка конструкций производится на инвентарных трубчатых лесах с опиранием плит по углам. Стыкование предусмотрено в двух вариантах: с укладкой стыковой арматурной сетки и сваркой отдельных стержней плит  между собой.

Оболочка раскружаливается лишь после набора бетоном, уложенным в стыки между плитами, 70% прочности.

В Ленпромстройпроекте разработаны сборные железобетонные оболочки, собираемые из элементов в виде гиперболических параболоидов для покрытий промышленных зданий с пролетами 18, 24, 30 и 36 м и шагом колонн 6 и 12 м.

Каждая секция определенного пролета при шаге колонн 6 м собирается из панелей двух типов (правой и левой), выполненных в виде искривленных прямоугольников шириной 3 м и длиной от 9 до 18 м, в зависимости от пролета  сооружения.

Панели толщиной 40 мм имеют по контуру ребра высотой 250- 400 мм. Отсутствие промежуточных ребер объясняется двоякой кривизной поверхности. Стрела подъема оболочек колеблется для различных пролетов от 2 до 4 м.

Элементы изготовляются в металлодеревянных опалубках, бетонная смесь уплотняется с помощью виброрейки. На месте строительства оболочка собирается при помощи передвижных подмостей. По периметру ее устанавливаются затяжки. К закладным частям в ребра панелей привариваются накладки, после чего пазы между ребрами раствором. Для шага колонн 12 м разработаны конструктивные схемы, предусматривающие панели четырех типов.

Экспериментальное строительство такого покрытия с сеткой колонн 6X18 м осуществлено в Красноярском экономическом районе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.