Процентное соотношение технико-экономических показателей

Процентное соотношение технико-экономических  показателей

Оболочки с поверхностью отрицательной гауссовой кривизны. Оболочки двоякой кривизны с поверхностями в виде гиперболических параболоидов имеют в статическом отношении ряд преимуществ перед другими пространственными конструкциями. При расчете таких оболочек по теории напряженное состояние во всех точках характеризуется чистым сдвигом с одинаковыми растягивающими и сжимающими напряжениями. Это позволяет армировать участки поверхности конструкции одинаковой арматурой. Кроме того, оболочки отрицательной гауссовой кривизны, у которых одно направление растянуто, должны обладать большой устойчивостью.

В московском институте Промстройпроект разработаны конструкции покрытий размером 24X24, 30X30 и 36X36 м для промышленных зданий с квадратной сеткой колонн. В основу нескольких вариантов решений покрытий положена железобетонная плита с номинальными размерами 3X3 м и контурные фермы.

Для каждого решения, принят один тип плиты. Форма и размеры ее определяются по наименьшему размеру поля оболочки, образуемого разрезкой ее сеткой взаимно-перпендикулярных вертикальных плоскостей, параллельных образующим. Толщина плиты 35-40 мм, и опирается она по контуру на ребра высотой 120 мм. Величина зазоров между плитами, возникающих при их укладке, колеблется в пределах 60-80 мм, увеличиваясь только в угловой плите до 120-150 мм (на участке 1,5-2 м).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.