Строительные конструкции с применением алюминиевых сплавов

Строительные конструкции с применением  алюминиевых сплавов

Опыт применения алюминия в строительстве достаточно полно освещен в отечественной и в зарубежной специальной технической литературе. Здесь приводятся лишь основные сведения, необходимые для понимания проблем, связанных с перспективами развития пространственных большепролетных конструкций из алюминиевых сплавов.

Как известно, алюминий стал широко использоваться в строительстве в США и ряде западноевропейских стран вскоре после второй мировой войны. Этому в большой мере способствовал колоссальный рост производства алюминия, превысивший в связи с окончанием войны потребности авиационной промышленности, для которой он преимущественно предназначался. Началось освоение алюминия как нового строительного  материала.

Пространственные конструкции, сооруженные за последние годы и за рубежом с применением алюминия, можно подразделить на а) купольные и б) арочного и рамного типа.

Впервые большепролетный цельно-алюминиевый купол с использованием материала для несущих и ограждающих функций был сооружен на выставке в Лондоне в 1951 г. Образующие ребра, прогоны, обрешетка и кровельные листы покрытия были выполнены из алюминиево-магниевых сплавов. Новые возможности сооружения куполов большого пролета открыла разработанная Фуллером (США) конструктивная схема геодезического купола. В этой конструкции, образованной системой стандартных ромбовидных элементов, четко вырисовываются октаэдры, создаваемые трубчатыми ребрами указанных элементов после их сборки. Таким образом достигается жесткость всего сооружения. При диаметре 28 м купол весит всего 7,8 т.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.