Фермы из тросов

Фермы из тросов

Под фермами из тросов понимаются раскосные или безраскосные стержневые плоские системы, пояса которых выполнены из предварительно натянутых тросов. Элементы решетки в некоторых типах ферм также делаются целиком из растянутых тросов, в то время как в других применяются и сжатые элементы. Разумеется, что конструкции такого рода требуют наличия воспринимающих распор контурных элементов. В отличие от одиночных, фермы из тросов обладают гораздо большей жесткостью. Это позволяет применять их в легких покрытиях.

Впервые идея устройства таких ферм возникла в мостостроении, откуда в дальнейшем она была перенесена на покрытия.

Схема а изображает систему, примененную в американском павильоне в Брюсселе. Здесь не использовано одно из важнейших преимуществ предварительного напряжения, а именно придание тросам заранее формы, соответствующей веревочному многоугольнику для определенной нагрузки. В результате получилось неустойчивое покрытие с относительно большими деформациями даже при умеренных нагрузках.

Схема б показывает использование предварительного   напряжения для придания системе тросов формы,   соответствующей   веревочному многоугольнику с равномерно распределенной нагрузкой. При   этом система получает чисто упругие деформации.

В случае же неравномерного распределения нагрузки получаются большие неупругие деформации ввиду того, что нельзя предотвратить горизонтальное смещение тросов. Из-за низкой внутренней жесткости конструкции она неустойчива и подвергается значительным колебаниям под воздействием ветровой нагрузки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.