Широкое применение

Широкое применение

Широкое применение получила полуавтоматическая и автоматическая аргонодуговая сварка плавящимся и особенно неплавящимся вольфрамовым электродом. В первом случае в качестве электрода применяется проволока диаметром 1,2-1,5 мм, автоматически подаваемая к изделию и плавящаяся вместе с основным металлом от горения дуги между этой проволокой и изделием (под защитой аргона). Во втором случае электрическая дуга (защищенная аргоном) горит между неплавящимся вольфрамовым электродом диаметром 1,5-6 мм и изделием.

Аргонодуговая сварка обеспечивает высокое качество сварных соединений, гладкую поверхность швов и высокую производительность труда. Она наиболее экономична по сравнению со всеми другими видами сварки. Важным достоинством ее является возможность сваривать швы во всех трех пространственных положениях.

Газовая кислородно-ацетиленовая или пропанобутановая кислородная сварка применяется только при монтажных работах и то лишь в тех случаях, когда электродуговая сварка невозможна.

Наиболее перспективным является новый, развивающийся способ холодной сварки алюминиевых сплавов под давлением. Этот способ заключается в том, что в результате высокого давления происходит разрушение оксидной пленки и в разрывы устремляются атомы соединяемых элементов. В результате возникают силы междуатомного взаимодействия.

Основным видом соединения высокопрочных термически упрочняемых сплавов пока является клепка. Алюминиевые заклепки устанавливаются в холодном состоянии, чем предохраняется от термического воздействия основной металл.

Формы заклепочных головок: полукруглая, плоская, коническая, кольцевая, потайная. Исследованиями установлено, что сравнительно меньшего давления при обжатии (которое для полукруглых головок достигает 85 т) требуют головки плоской или конической формы.

При склепывании стальных листов с алюминиевыми поверхности первых, соприкасающиеся с поверхностью вторых, должны быть либо оцинкованы, либо изолированы специальными прокладками. Закладная головка алюминиевой заклепки располагается со стороны алюминиевого элемента, и с обеих сторон ставятся оцинкованные шайбы. При стальных заклепках закладная головка также располагается со стороны алюминиевого листа.

Болты, гайки и шайбы изготавливаются либо из того же материала, что и соединяемые элементы, либо стальные оцинкованные или кадмированные.

Клееные конструкции применяются за рубежом главным образом в самолетостроении. В строительстве применение их ограничивается пока декоративными изделиями.

Существуют горячий и холодный способы склеивания. По первому способу смолу, подогретую до 100-150°, смешивают с химическим отвердителем и эту клеящую массу наносят на предварительно подогретые детали. В течение 3 мин слегка сдавленный узел выдерживают при температуре 280°, затем двое суток при температуре 110°. При холодном способе процесс склеивания происходит в том же порядке с применением смол и отвердителей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.