По фасаду встречают

Традиционно в нашей стране лидирующие позиции занимали штукатурные фасады. Привычные декоративные штукатурки со временем становились все более совершенными и разнообразными. Минеральные штукатурки представляют собой в основном сухие строительные смеси для декоративной отделки ограждающих конструкций зданий. Они производятся на базе белых портландцементов, гидрата извести, легких минеральных заполнителей или более тяжелого мраморного гранулята. Иногда в их состав входят полимерные добавки и модификаторы (в небольшом количестве). Минеральные штукатурки на базе цемента и/или извести недороги, долговечны, прочны, ремонтопригодны, имеют высокую паропроницаемость.

Помимо цементной основы сегодня популярна полимерная, придающая фасаду устойчивость к растрескиваниям, воздействию влаги, мороза, перепадам температуры и др. Чаще всего такие штукатурки представляют собой готовые к применению массы, состоящие из гранулированной каменной крошки и полимерного связующего І ]как правило, акрила). Применяют такие покрытия практически на всех поверхностях фасадов зданий любого назначения.

Существуют более дорогие покрытия, улучшенные силоксаном или на силикатной основе; такие декоративные штукатурки являются чрезвычайно износостойким покрытием. Все виды финишных штукатурок производятся в различных фактурах благодаря использованию гранулята с зерном разных размеров и форм или мелкофракционных заполнителей.

Акриловым, силоксановым, силикатным штукатурным смесям придают цвета и оттенки в массе при помощи органических и неорганических красителей. Покрытия на основе извести или цемента в массе не окрашиваются, для их колорирования применяют краски и лаки для фасадных работ. Они, так же как штукатурки, производятся на различной основе (минеральной, акриловой, силиконовой и прочих), и их применение зависит от предполагаемого места эксплуатации и окружающей среды: солнечного излучения, температурных условий, влажности, механических воздействий, степени загрязнения воздуха и др. Наиболее распространены краски на минеральной основе, в основном из-за своей низкой стоимости. Но по техническим характеристикам и устойчивости к внешней агрессивной среде оптимальны фасадные краски на полимерных основах.

Несмотря на разнообразие штукатурок и красок, современная отделка фасадов подразумевает использование целого комплекса тщательно рассчитанных и подобранных компонентов, а не отдельных материалов. Приминение современных фасадных систем при строительстве и реконструкции создает комфортные условия внутри помещений и защищает стены от вредных воздействий окружающей среды. Наиболее популярны сегодня утепленные штукатурные фасады и навесные вентилируемые системы.

Штукатурные системы наружного утепления фасадов зданий состоят из минераловатных, пенополистирольных или пенополиуретановых плит, укрепленных на основании специальным клеевым составом и дюбелями. Утеплитель покрыт сверху армирующим и финишным штукатурными слоями. Внешне теплый фасад ничем не отличается от обычного, оштукатуренного без утеплителя, но он позволяет уменьшить толщину стен, а значит, снизить нагрузку на фундамент и увеличить площади помещений. Система долговечна, ремонтопригодна, продлевает срок службы стен в 1,5-2,5 раза, способна сохранять внутри здания до 70% тепла, обладает хорошей шумоизоляцией. Штукатурные утепленные системы оптимальны для исторических зданий, где важно оставить без изменений архитектурный облик.

Практически такими же свойствами, как штукатурные системы, обладают системы навесных вентилируемых фасадов. Эта составная конструкция может состоять из различных материалов в зависимости от назначения и особенностей здания, его архитектурного решения. Монтаж навесного вентилируемого фасада может производиться как на новых зданиях, так и при реконструкции. Все вентилируемые фасады состоят из стального, алюминиевого или деревянного каркаса, утеплителя (при необходимости) и защитного (облицовочного) экрана. Главным элементом системы является вентилируемое пространство между утеплителем (или стеной) и облицовочным материалом.

Выбор облицовочных материалов для таких систем весьма обширен: сайдинг, фиброцементные, композитные, алюминиевые, керамо-гранитные панели, натуральный камень, стекло, дерево, другие натуральные материалы и их имитации. Вентилируемые фасады удобны в монтаже и обслуживании. Их преимуществом является всесезонность работ.

Для капитального ремонта стен зданий и нового строительства (как в навесных конструкциях, так и при традиционной отделке стен) также прекрасно подходит керамический гранит. Материал этот обладает несомненными достоинствами и превосходными свойствами: твердостью и морозоустойчивостью, устойчивостью к перепадам температуры, износостойкостью, долговечностью. Механическая прочность керамогранита позволяет использовать его в условиях, при которых он может подвергаться ударной нагрузке, сильным порывам ветра и другим агрессивным воздействиям. Производится керамогранит путем обжига при температуре свыше 1200°С из смеси песка, шпатов, глин и окрашивается при помощи натуральных пигментов. Изделия монолитны, что и придает им непревзойденную прочность, которой лишены многие аналоги в природе. Плитка и другие архитектурные фасадные элементы из керамогранита обладают повышенной стойкостью к щелочам и кислотам, а также невероятно низким водопоглощением. Этот материал экологически чист, не выделяет вредных веществ и нерадиоактивен, что выгодно отличает его от природного гранита.

Большой популярностью в отделке фасадов пользуются и другие разновидности искусственного камня. Они могут подражать фактуре грубо колотого природного камня или простой кирпичной кладке (тонкостенный облицовочный кирпич). Впечатляет разнообразие. Цветов и форм декоративного камня: он имитирует все мыслимые и немыслимые поверхности и породы.

Этот отделочный материал изготавливают из портландцемента и песка с добавлением наполнителей, оптимизирующих состав, и цветовых пигментов. Помимо бетонов в производстве применяют специальные пластмассы, стекло, некоторые виды синтетических смол (полиэфирных и акриловых), композиции на основе гипса и даже переплавленные натуральные камни. Несомненным достоинством искусственных камней является высокая технологичность относительно природных аналогов. При внешнем сходстве с оригиналами они весят в 1,5-2 раза меньше. Используя для отделки любых фасадов (из бетонных блоков, дерева и др.) искусственный камень, можно быстро и относительно недорого получить эффектный «кирпичный» или «каменный» дом. Помимо внешней декоративности это защитит стены от природных воздействий.

Несмотря на достоинства искусственных изделий, желание (и даже потребность) строить из натурального камня или дерева как из самых традиционных и элитных материалов не исчезло. Так, облицовка фасадов натуральным камнем — процесс сложный, трудоемкий и дорогостоящий. Он требует опыта, тщательной подготовки основания, грамотного крепления каждого камня анкерами и/или возведения специальных конструкций, использования особых клеевых составов и пр. Сегодня далеко не каждый может позволить себе облицевать им стену дома, поскольку это дорого и требует трудоемких дополнительных работ по усилению поверхности стен и подготовке камня. Но такими стенами можно гордиться по праву!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.