Под крыльями дома

Новый проект Honka Rock известной финской компании решительно разрушает все стереотипы, которыми «оброс» в нашей стране образ деревянного дома. Меньше всего это стильное современное здание напоминает фольклорно-этническую «избушку на курьих ножках» из тяжелых бревен — и еще более он далек от образа скроенной на скорую руку щитовой «дачки». Оригинальные технологии, разработанные компанией, позволяют не только возводить из дерева весьма просторные и обширные здания, но и воплощать самые сложные и оригинальные архитектурные и дизайнерские решения.

В базовой конструкции дома используется ноу-хау концерна -не дающий усадки ламинированный брус из массива дерева. Он не проседает со временем, поэтому архитекторы получили большую свободу для поиска новых решений: создания панорамных окон, застекленных дверей, использования в конструкции деревянного дома каменных блоков. В результате был создан замечательный дом в осовремененном центрально-европейском стиле.

Автор этого проекта ставила себе целью создать жилище, которое дарило бы своим обитателям чувство защищенности и уединения. Этот просторный дом в форме буквы «П» формирует уютное живописное патио с широким столом для романтических ужинов на свежем воздухе, безупречно ровным газоном и зоной для барбскю. Чтобы отстраниться от окружающего мира, хозяевам совсем не обязательно возводить высокий забор: дом с длинными «крыльями» окружает участок с трех сторон, скрывая его обитателей от любопытных глаз. Благодаря такой форме подобные дома (площадью 182 кв. м) можно воздвигать в густо заселенных кварталах и поселках с плотной застройкой.

На первом этаже традиционно разместились общая зона и технические помещения. В центральной части дома автор проекта расположила кухню, совмещенную с двусветной столовой, и гостиную с широкими стеклянными дверями, выходящую во внутренний дворик. В крыле, построенном из каменных блоков, создана обширная зона релакса: уютная комната отдыха, сауна и просторный общий санузел, где нашлось место для двух душевых и гидромассажной ванны.

В доме два камина: один из них находится в «предбаннике», другой — в гостиной. Эти камины от фирмы Tulikivi созданы из редкого одноименного камня, месторождения которого есть не только в Финляндии, но и в России, в городе Медвежьегорске. Туликиви («горячий камень») известен своим уникальным свойством: он великолепно сохраняет тепло. Камин в гостиной выполнен по индивидуальному заказу. На втором этаже разместились приватные помещения: просторный внутренний холл разделяет три спальни и ведет на балкон. Кроме того, в холле второго этажа выделено рабочее место хозяйки дома.

Каменное крыло покрыто плотным слоем краски цвета темной охры, а внешняя поверхность деревянных конструкций лишь слегка обработана, что создает эффект простоты, естественности. Интерьер дома выполнен на контрасте черного и белого цветов, подчеркивающих светлые тона деревянных элементов. Полу придан оттенок темного графита, на кухне обыграна комбинация белого и красного. Специально обработанная шероховатая поверхность деревянной стены темно-серого тона создает интригующий фон в столовой, который оживляется яркими акцентами — вкраплениями зеленого и темно-красного — в цветовой гамме мебели.

Такой дом создает идеальные условия для здорового образа жизни: натуральное дерево «дышит», не давая отсыревать внутренним помещениям и аккумулируя солнечное тепло. Таким образом обеспечиваются оптимальная влажность и комфортная температура. Кроме того, дом рассчитан на очень длительную эксплуатацию: несмотря на внешнюю легкость, он обещает служить нескольким поколениям владельцев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.