Скандинавская сказка Медного озера

Дом, построенный компанией HONKA в окрестностях Петербурга, на берегу Медного озера, навевает ассоциации со скандинавской средневековой улочкой. Главный фасад дома развернут на юго-запад, в сторону озера, словно специально для того, чтобы вбирать солнечный свет до последних закатных лучей. Именно на юго-запад ориентированы окна не только гостиной и столовой, но и хозяйской спальни. При подобной организации пространства, спланированного ведущим архитектором компании Алексеем Сколдиновым, создается хорошая освещенность помещений, а т дома открываются прекрасные панорамные виды.

Здание поделено на зоны разных объемов — от больших к меньшим. Разновысокие крыши будто прилепленных друг к другу секций, где протекает неспешная жизнь их обитателей, окружены огромными соснами, которые только подчеркивают ощущение «деревенской улочки».

Дом словно растворяется в ландшафте, а впечатление от лаконичных фасадов в стиле конструктивизма смягчается благодаря достаточно большой площади остекления и жемчужно-серому колориту стен. Кровля из цементно-песчаной черепицы на несколько тонов темнее стен и подчеркивает сложную линию здания. В панорамных окнах отражаются холодное северное небо и серебристая гладь озера. Умелое использование натуральных материалов в экстерьере (лестница и подпорная стенка из песчаника, а также небольшой сад камней перед главным фасадом) дополняет это впечатление.

Подъездная дорога от ворот к заднему фасаду идет мимо домика охраны и гаража. Вход в дом обустроен так, чтобы было удобно подъехать на машине под длинный козырек, который поддерживается двумя колоннами, выложенными песчаником.

В современном стиле решены и интерьеры. В отделке внутренних помещений используется главным образом дерево — древнейший натуральный строительный материал. Древесина различных оттенков царит повсюду — на стенах и потолке, в конструктивных узлах соединения столбов и балок Такое решение в сочетании с огромными, во всю стену, окнами зрительно увеличивает объем помещений, предназначенных для приема гостей. Золотистый колорит деревянных стен и обилие солнечного света добавляют им масштабности.

Центральное место в доме занимает двусветная гостиная. Рядом с ней расположились комната отдыха после сауны и спальня с эркером. Летняя кухня-столовая с мангалом для домашних пикников выделена в отдельный застекленный павильон. Из него можно выйти на террасу под козырьком и в хорошую погоду наслаждаться трапезой на свежем воздухе в окружении вековых сосен.

В доме также предусмотрена зона спален для старшего поколения. Она спроектирована так, чтобы существовала возможность ее практически автономного использования, а шум в гостиной не нарушал покой пожилых людей.

Просторная и светлая гостиная оставлена практически свободной, в ней выделяется диванная группа напротив домашнего кинотеатра. Внимание привлекает к себе огромная металлическая люстра в стиле хай-тек, составленная из разномерных круглых пластин.

Воздушность пространства поддерживается плавным переходом из гостиной в столовую, а через нее — на кухню, из которой в свою очередь можно пройти в летний павильон. Перед главным фасадом — открытые террасы, а выход на одну из них находится между гостиной и столовой. Напротив этой террасы расположен камин. Форма выложенного ониксом очага созвучна пространственному решению. Позади камина находится оформленная темным деревом прихожая.

Легкая лестница из металла и насыщенный тон ступеней — еще один хайтековский элемент. Огромное окно, занимающее все пространство за лестницей, создает ощущение ее «невесомости».

Хозяйская спальня с ванной и гардеробной расположилась в отдельном крыле-эркере. Благодаря особенности архитектуры внутреннее пространство здесь разделено на зоны: спальня и небольшая приватная гостиная.

Немногочисленные декоративные элементы интерьеров обладают яркими индивидуальными чертами. Камин из розового мрамора, светильники из тонированного металла, наборное панно из мозаики дополняют и подчеркивают общую атмосферу простора и уюта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.