Такая легкая классика

Каждый имеет свое представление об идеальном доме и даже о классическом интерьере. Вот почему хозяева этого загородного дома (по совместительству архитекторы-дизайнеры) взялись за реализацию своей мечты сами. В основе проекта — поиск баланса между классикой и современностью.

Трехэтажный дом из серого камня с отделкой углов рустами из белого камня идеально вписывается в окружающий его пейзаж с вековыми елями. Хозяева только слегка «подправили» ландшафт, сделав его двухуровневым с подпоркой из натурального камня, гармонирующего с домом.

Главный вход граничит с гаражом на два автомобиля, из которого можно попасть прямо в дом. Второй выход (на фото) ведет из столовой на террасу, опоясанную кружевным кованым ограждением, а оттуда в сад. Французские балконы и окна второго этажа также имеют кованые ограждения.

Входная дверь со вставками из матового стекла несколько необычна для Подмосковья, где привыкли к стальным дверям, однако тем самым подчеркивается гостеприимство хозяев.

В просторной светлой прихожей вы не найдете тяжелых шкафов с верхней одеждой, вместо них справа от двери предусмотрена гардеробная. Большое зеркало в золоченой раме между гардеробной и кабинетом зрительно увеличивает пространство. Следующая дверь по правой стороне — вход на кухню. Распашные стеклянные двери напротив входа приглашают; в гостиную. Из холла одна лестница спускается в цокольный этаж, а вторая поднимается в приватную зону. Привычные для классического интерьера массивные балясины из темного дерева заменены легкой ажурной ковкой, которую венчают перила из беленого дуба, гармонично сочетающиеся со светлой мраморной плиткой на полу. Гостевая туалетная комната первого этажа выполнена в классическом английском стиле: на полу красно-коричневая плитка чередуется с белой в шахматном порядке; вокруг зеркала и по бордюру в таком же порядке выложена настенная плитка. Во всех санузлах классические люстры и бра с колпачками, а потолок украшен лепниной.

Роскошь без пафоса — вот стиль этого интерьера. Насыщенное сочетание красного и золотого смягчено светлой фактурной отделкой стен и легкими, полупрозрачными шторами. «Воздушная» лепнина с золотистым узором зрительно поднимает еще выше трехметровые потолки. Классические люстры с хрустальными подвесками пленяют искрящимися огнями, а рассеянный теплый свет помогают создавать настенные бра, выполненные в том же стиле.

В гостиной, как и во всем доме, почти нет мебели темных тонов: мраморная столешница покоится на низких золоченых лапках, с ней сочетается камин, отделанный травертином. Выпуклые каминные углы гармонируют с округлыми формами диванной группы. И если итальянский диван завален уютными подушками «думочками», то кресла с кожаными сиденьями выглядят вполне официально.

За тяжелыми плотными драпировками в гостиной скрыт проход в столовую, которая находится в трехсветном эркере. Шатровый потолок подчеркивает торжественность трапез, круглый стол на восемь персон располагает к неспешной беседе. Высокие окна, прикрытые тончайшим тюлем с легким цветочным узором, не скрывают прекрасного виды на сад и открытую террасу. За скругленным углом столовой видна барная стойка, отделяющая ее от кухни. Деревянная светлая мебель здесь подчеркивает «мягкость» классики интерьера.

Но вернемся в холл, из которого можно спуститься в цокольный этаж либо подняться в приватную зону. В цокольном этаже расположились хозяйственные комнаты и большой хамам, помывочные, а также комната отдыха с домашним кинотеатром и диванной группой.

Второй этаж делится на хозяйские покои, детскую и гостевую с общим санузлом. К большой спальне примыкают гардеробная и санузел. Здесь тона уже более приглушенные, чем в общественной зоне. Широкая классическая кровать с массивной спинкой укрыта до пола золотисто-коричневым покрывалом, а высокое французское окно закрывают плотные гардины бежевого оттенка, подхваченные толстыми шнурами с тяжелыми кистями. Свет из окна в примыкающем санузле не мешает нежиться в классической ванне на гнутых лапках -ведь вокруг собственный участок, посторонних нет.

Благодаря светлой фактурной штукатурке и со вкусом подобранной мебели в классическом стиле дом получился светлым и теплым, наполненным радостью от пребывания в нем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.