Основная задача научной части института

Основная задача научной части институтаНаучно-исследовательский и проектный институт по газоочистным сооружениям, технике безопасности и охране труда в промышленности строительных материалов (НИПИОТСТРОМ) создан согласно приказу министра промышленности строительных материалов № 96 от 22 мая 1965 г. на базе Новоросгипроцемента. Его проектная часть имела подготовленные кадры, традиции и навыки в своем деле. Научная же часть создавалась заново, и именно в этом заключались трудности преобразования проектной организации в организацию научно-исследовательскую и проектную.

Основная задача научной части института — разработка научно обоснованных методов и средств в области газоочистки, охраны труда и техники безопасности применительно к специфическим условиям промышленности строительных материалов. Эти разработки должны служить основой для выпускаемых институтом проектов. Исходя из этого, определились и главные направления деятельности научной части — очистка газов и промышленных сточных вод, борьба с шумом и вибрацией, а также координация научно-исследовательских работ, долгосрочное прогнозирование проблем газо — и водоочистки, охраны труда и техники безопасности в промышленности строительных материалов.

Институт с 1973 г. является головной организацией в области охраны окружающей среды, контроля за внедрением в промышленность эффективных исследований в данном направлении. В институте 11 лабораторий, в том числе восемь профилирующих, выполняющих научно-исследовательские работы для основных отраслей промышленности, три — общего назначения.

В составе научной части имеются конструкторское бюро и цех по изготовлению и монтажу опытного оборудования. Научно-методическую работу ведет научно-технический совет (НТС), при котором созданы семь постоянно действующих секций.

На их заседаниях рассматриваются проекты годовых и перспективных планов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, внедрения законченных научно-исследовательских разработок, отчеты по результатам научных исследований и многие другие вопросы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.