Зернистые фильтры

Зернистые фильтрыДля сухой очистки газов создан ряд опытных зернистых фильтров различного назначения производительностью от 3-х до 160 тыс. м3/ч. Разработаны устройства для очистки газов с высокими температурами (до +350°С) и аспирационного воздуха заводов Сибири и Дальнего Востока с низкими температурами (до -45°С). Фильтр небольшой производительности ЗФ-4 предназначен для очистки аспирационного воздуха цементных силосов, дробильных отделений, узлов перегрузки сыпучих материалов и т. п. Производительность одной секции 1,5 тыс. м3/ч. Число секций в фильтре обычно не менее двух и не более четырех. Один из фильтров работает уже свыше четырех лет на цементных бункерах. При удельной нагрузке 1500 м3/м2ч запыленность на выходе не превышала 23 мг/м3. В последнее время фильтр модернизирован.

Ему присвоен индекс ЗФ-4М. Такого же назначения и более мощные зернистые фильтры — ЗФ-5 и ЗФ-6. Фильтр ЗФ-6 испытан в условиях низких температур. Испытания фильтров продолжаются.

Зернистые фильтры, предназначенные для очистки высокотемпературных газов (ЗФ-7, ЗФ-8, ЗФ-9 и ЗФ-10), более сложны. Усложнение конструкции вызвано необходимостью теплоизоляции.

Фильтр ЗФ-8 производительностью 100 тыс. м3/ч строится для очистки аспирационного воздуха клинкерных холодильников цементного завода Пунане Кунда. Такой же фильтр запроектирован для одной из коротких вращающихся печей Броценского цементного завода. Производительность его 160 тыс. м3/ч. Фильтр ЗФ-9 предназначен для цементных силосов, где подается горячий цемент, ЗФ-10 для очистки газов от легких пылей (перлит, вермикулит и т. д.). Перспективной представляется работа по реконструкции рукавного фильтра РФГ, где фильтровальная ткань заменяется фильтровальной металлотканый, на основе чего будет разработан металлотканевый фильтр для применения в промышленности строительных материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.