Анализ состояния исследуемых функций

Анализ состояния исследуемых функцийОтмечается разница между показателями состояния исследуемых физиологических функций у рабочих, занятых шлифовкой крупных и мелких изделий. Более выраженные изменения отмечаются у тех, кто обрабатывает крупные изделия. Разница в уровнях порогов болевой чувствительности начинает проявляться уже в стажевых группах 1-3 лет, вибрационный в стажевых группах более 5-7 лет. В этот же период (5-7 лет) отмечаются различия в уровнях мышечной силы и выносливости. При увеличении стажа работы указанные различия возрастают.

Чрезвычайно настораживает высокая профессиональная заболеваемость среди обследуемых. По данным Б. М. Эсаиашвили, у 134 человек (65,3%) обнаружены профессиональные заболевания рук, при этом достоверно чаще у рабочих, обрабатывающих крупные изделия (80,6% против 48,5%). Первое место занимают заболевания периферической нервной системы, главным образом, неврит локтевых нервов, второе смешанные заболевания (вегето — и невромиозиты). Если изолированные поражения периферической нервной системы встречались одинаково часто у лиц, обрабатывающих крупные и мелкие изделия, то смешанные формы чаще встречались у первых (35,2% против 9,6%). Отмечались жалобы на посинение и побеление концов одного или двух пальцев на руках, причем преимущественно это были лица с небольшим стажем работы (Б. М. Эсаиашвили).

Число лиц с профессиональными заболеваниями рук увеличивалось с ростом профессионального стажа обследуемых. Необходимо отметить, что во всех стажевых группах эти заболевания чаще диагностировались у рабочих, обрабатывающих крупные изделия. Особенно обращает на себя внимание тот факт, что при малом профессиональном стаже (до 5 лет) заболевания рук в 3,5 раза чаще встречались у рабочих, обрабатывающих крупные изделия (71,4% против 20,5%), в то время как при большом стаже эта разница менее выражена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.