Использование эластичных постоянных магнитов

Использование эластичных постоянных магнитовНеобходимо отметить, что магнитный способ нужно расценивать как комплекс довольно разнообразных приемов и методов, а не просто набор различных аппаратов, и, конечно, магнитные фильтры или десятки их модификаций далеко не исчерпывают понятия Магнитный способ газоочистки. В патентной литературе приводятся описания способов и устройств магнитных аппаратов газоочистки, применительно к немагнитным пылям. Очень интересно использование способа пылеулавливания с магнитным носителем (железным порошком, пылевой фракцией магнетита и т. п.) по индийскому патенту, когда пылеосаждение производится в обычных инерционных аппаратах при введении в газопылевой поток магнитной затравки (магнитного носителя). Повышение эффективности достигается наложением магнитного поля как в зоне сепарации, так и при выводе твердой фазы (уловленной пыли и магнитного носителя) из газового тракта.

Регенерация затравки осуществляется также магнитными средствами. Механизм процесса осаждения немагнитной фракции пыли с помощью магнитных частиц при наложении магнитного поля можно объяснить следующим образом: во-первых, грубодисперсная затравка способствует турбулизации потока и увеличивает вероятность столкновения и коагуляции тонких фракций немагнитных частиц пыли за счет образования микровихрей, во-вторых, взаимодействие магнитных частиц между собой вызывает окклюзию полости, окруженной этими частицами под магнитным давлением, увлекая немагнитные частицы, и, наконец, магнитные частицы в магнитном поле создают объемно-пространственную решетку с явно выраженной тенденцией к сжатию, изменение объема которой находится в прямой зависимости от градиента напряженности.

Очень близким аналогом описанного процесса является способ, приводимый Я. Зайончковским. В этом случае улавливание пыли происходит в движущейся зернистой среде.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.