Исследование спектрального состава шума

Исследование спектрального состава шумаЛабораторией снижения шума и вибрации НИПИОТСТРОМа в 1972-1973 гг. были проведены измерения шума установок по производству штапельного стекловолокна, а также анализ его спектра в одно — и третьоктавных полосах частот на Ивотском стекольном заводе, Саратовском заводе технического стекла и Константиновском заводе стеклоизделий им. 13-ти расстрелянных рабочих. Для измерения параметров шума использовались приборы фирмы Брюль и Къер. В состав шумоизмерительного тракта входили конденсаторные микрофоны 4131 и 4133, прецизионный шумомер 2203 и набор октавных фильтров 1613.

Запись спектрограмм осуществлялась самописцем уровней 2305 через спектрометр 2112. Как указывалось, основным источником шума установок по производству стеклянного штапельного волокна является струя энергоносителя, вытекающая из дутьевых устройств.

Помимо этого, дополнительный шумовой фон в цехах создается за счет акустической энергии, излучаемой вентиляторами, печными горелками, форсунками и другим технологическим оборудованием. На стекольных заводах применяются следующие способы выработки штапельного стекловолокна: раздув, вытягивание, раздув первичных волокон и центробежно-фильерно-дутьевой. Способ раздува применяется для получения теплоизоляционных материалов.

В зависимости от вида энергоносителя различают вертикальный раздув паром — ВРП и вертикальный раздув воздухом ВРВ. Скорости истечения энергоносителя из сопла достигают значений: для пара — от 750 до 1000 м/с; для воздуха — от 300 до 700 м/с. Прежде всего обращает внимание ярко выраженный высокочастотный характер спектров. Превышение нормативных величин в октавной полосе частот со среднегеометрическим значением 8000 Гц составляет для способов ВРП и ВРВ соответственно 42 к 37 аБ, в то время как на частоте 125 Гц оно равно 7 и 6 дБ. Непрерывное возрастание уровня звукового давления с увеличением частоты позволило предположить высокие его уровни в ультразвуковой области частот.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.