Коэффициент поглощения

Коэффициент поглощенияВ настоящее время в нашей стране действуют СН 245-71, ГОСТ 17770-72 и другие нормативные документы, ограничивающие действие производственных вредностей на организм работающих. К сожалению, критерии суммарного воздействия перечисленных неблагоприятных факторов производственной обстановки до сих пор не разработаны. На практике, однако, нередки случаи, когда отдельные эти факторы не превышают требований нормативных документов, в то же время среди работников отмечаются случаи заболеваний профессиональными болезнями, вызванными действием этих же производственных вредностей.

НИПИОТСТРОМом совместно с Ленинградским научно-исследовательским институтом гигиены труда и профзаболеваний проведены комплексные исследования условий труда, особенностей трудового процесса и физиологических сдвигов, возникающих при действии производственных вредностей, среди шлифовщиков стеклоизделий — одной из наиболее распространенных профессий стекольной промышленности. Шлифовка изделий из стекла выполняется так называемым алмазным гранением. При этом способе обработки грани на изделия наносятся в различных направлениях так, что линии пересечения образуют всевозможные фигуры: стрелки, звезды, сетки и т. д. Вследствие преломления световых лучей на гранях изделие с алмазной резьбой после полировки приобретает блеск и игру света.

Для выполнения алмазного гранения используются шлифовальные станки А-1, САГ-1, САГ-1М, САГ-2. Необходимо отметить, что первые три типа станков в настоящее время машиностроительными предприятиями не выпускаются, однако эксплуатация их на многих стекольных заводах продолжается. Процесс гранения включает две стадии шлифовки: грубую (обдирку) и тонкую (дистировку). Обдирка выполняется карборундовым крутом, при этом на поверхность изделия наносятся глубокие грани; дистировка осуществляется алундовым кругом для снятия неровностей и придания большей прозрачности шлифованной поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.