Комплексная оценка травматизма

Комплексная оценка травматизмаОбщая величина неупорядоченности в области производственной безопасности все годы была ниже исходного уровня 1965 г. Хотя общее количество травм из года в год закономерно уменьшается, стабильного снижения общей производственной неупорядоченности не наблюдается. Это объясняется тем, что величина последней определяется не только количественной, но и качественной характеристикой несчастных случаев. Чем больше смертельных случаев и тяжелых травм (или чем выше Кт), тем при равном общем количестве несчастных случаев выше показатель неупорядоченности. Дифференциация общей производственной неупорядоченности по указанным признакам показывает, что в цементной промышленности удельный вес качественной стороны превалирует над количественной, что объясняется высоким уровнем числа смертельных случаев и среднего количества дней нетрудоспособности на одну травму.

Указанное соотношение сохраняется по всем годам, кроме одного. В 1966 г. общая производственная неупорядоченность резко снижается, в основном за счет предупреждения смертельных случаев, и удельный вес части общей производственной неупорядоченности, связанной с качественной характеристикой несчастных случаев, становится меньше количественной.

Анализ динамического ряда общей производственной неупорядоченности показывает, что наибольшее снижение неупорядоченности наблюдалось в 1966 и 1973 гг. В процессе управления производственной безопасностью, именно в эти годы была максимально использована начальная и рабочая информация по управлению цементным производством и на ее основе выработана необходимая управляющая информация по снижению уровня травматизма, позволившая осуществить наиболее эффективные за эти годы управляющие воздействия. Как видно из таблицы, наиболее высокие обобщенные оценки мероприятий по повышению безопасности достигнуты в 1966 г. почти полностью за счет резкого (в 3 раза по сравнению с исходным уровнем) снижения числа смертельных случаев, а в 1973 г.- за счет снижения общего числа травм (в 2 раза по сравнению с исходным) и за счет снижения числа смертельных случаев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.