Магнитный метод газоочистки

Магнитный метод газоочисткиНа экспериментальной установке, разработанной НИПИОТСТРОМом, показана возможность применения открытых гидроциклонов для очистки сточных вод после промывки щебня вместо существующего способа отстаивания в хвостохранилищах. В результате выполненных исследований дана схема установки, включающая двухступенчатую очистку: I — низконапорные гидроциклоны, обезвоживание уловленного песка в классификаторе, II — открытые гидроциклоны с применением реагентов. С целью изучения параметров работы открытого гидроциклона при переходе от модели к натуре дальнейшие исследования проводились на установке с опытно-промышленным образцом диаметром 2500 мм. Установка была смонтирована согласно ранее разработанной схеме, в корпусе контрольной сортировки щебня Овручского завода.

Процесс очистки сточных вод осуществлялся следующим образом. Стоки после промывки щебня на вибрационных грохотах поступали в первую ступень очистки — низконапорные гидроциклоны, в которых грубодисперсная взвесь за счет центробежных сил отбрасывается к стенкам и выводится через песковую насадку в классификатор для обезвоживания песка.

Предварительно осветленная вода поступала в открытый гидроциклон диаметром 2500 мм, в котором производилось осаждение тонкодисперсной взвеси. Осадок из него удалялся через нижнюю песковую насадку, а осветленная вода через верхний водослив возвращалась в существующий зумпф. Исследование работы открытых гидроциклонов проводилось как на искусственно приготовленных суспензиях, так и на реальных стоках Овручского щебеночного завода.

После проверки состояния установки проводилась настройка режима ее работы. Устанавливались требуемые расходы осветленной воды, шлама.

С целью определения оптимальной гидравлической нагрузки на гидроциклон она изменялась от 2 до 16 м3/м2ч. Осветление тонкодисперсной взвеси в открытом гидроциклоне проводилось как без коагулянта, так и с применением сернокислого алюминия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.