Магнитный способ газоочистки

Магнитный способ газоочисткиСреди магнитных аппаратов очистки могут быть выделены следующие. Магнитные коагуляторы — устройства для намагничивания и агломерации тонких ферромагнитных частиц непосредственно в газовом потоке располагаются перед пылеуловителями (циклонами, скрубберами, фильтрами). Практическая задача, которая решается при конструировании магнитных коагуляторов, состоит в том, чтобы в нем не происходило осаждение коагулированной (укрупненной) пыли. Эта цель достигается применением бегущего магнитного поля, наложением на постоянный ток переменного, созданием пульсирующего магнитного поля и другими методами чисто механического действия (применением гидросмыва, вибрации и т. п.). Магнитные пылеотделители — магнитные сепараторы, контактные фильтры.

Для этих устройств весьма существенными факторами является не только осаждение, но и вывод пыли из магнитоактивной зоны и газового потока. Магнитные фильтры — наиболее эффективные (но и более сложные) среди магнитных аппаратов очистки.

Улавливание пыли в магнитных фильтрах происходит за счет таких процессов, как: кулоновского взаимодействия масс; лабиринтного и ситового эффектов; броуновского движения частиц; силы тяжести; фильтрационного эффекта; столкновения частиц и агрегатов частиц с жидкой средой (в случае гидрорегенерации магнитного фильтра). Магнитные фильтры представляют собой, в определенной степени, модификации зернистых и сетчатых фильтров, пылеосадительное действие которых интенсифицировано объемно-пространственным магнитным зарядом, а фильтроткань вследствие этого приобретает специфические свойства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.