Обеспечение существующих санитарных норм

Обеспечение существующих санитарных нормКоличество пыли, выносимой в тракт, зависит от размера тнпа мельницы, режима помола и характеристик размалываемой шихты, интенсивности аспирации, типа и конструкции аспирационных коробок и степени их уплотнения. Весовые концентрации цемента в аспирационном воздухе достигают до 400-900 г/нм3. Обеспечение существующих санитарных норм пылевыбросов в атмосферу возможно только при условии резкого снижения выноса цемента из агрегата. Это достигается применением шахтной аспирационной коробки конструкции Гипроцемента, позволяющей уменьшить запыленность воздуха по сравнению с коробкой обычного типа в 8-10 раз. При расчете сечения шахты следует ориентироваться на нормальный аспирационный режим цементной мельницы.

Суммарное количество воздуха, проходящего через сечение шахты (с учетом подсосов), должно составлять для мельниц с центральной разгрузкой 0,23 нм3 на 1 кг цемента, для мельниц с периферийной разгрузкой — 0,31 нм3. Эффективность работы шахтной аспирационной коробки и всей аспирационной системы снижается при наличии подсосов воздуха свыше 20-30%. Повышенное влагосодержание (точка росы 60° С) наблюдается при вводе в цемент добавок с высокой влажностью. Плотность всех видов пыли цементного аэрозоля незначительно отличается друг от друга и находится на уровне 3000 кг/м3. Удельное электрическое сопротивление слоя пыли зависит от вида цемента, температуры и влагосодержания аспирационного воздуха и колеблется в широком диапазоне значений — от 1,5-107 до 2,0-1010 Ом. м. Самое высокое электрическое сопротивление слоя 2,0-1010 Ом. м у пыли гидрофобного цемента.

Свойства твердой фазы, выделенной из аэрозолей цементных мельниц, зависят от вида выпускаемого цемента, а также от типа пылеуловителя. Дисперсный состав пыли, уловленной циклонами, представлен фракциями меньше 5 мкм от 8 до 26%; электрофильтрами от 22 до 76% и рукавными фильтрами от 11 до 78 %.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.