Обеспыливание агрегатов обжига клинкера

Обеспыливание агрегатов обжига клинкераСодержание пыли на выходе из однотипных печей, работающих на одном и том же сырье, на одном и том же заводе, изменяется в зависимости от состояния внутрипечных теплообменных устройств в несколько раз. Оптимальная цепная завеса позволяет иметь концентрацию пыли на выходе из печи от 2,5- до 10 г/л3 — это один из путей значительного улучшения газоочистки вращающихся печей. Второй путь — повышение производительности пылеулавливающих систем за счет увеличения объемов электрофильтров Гак, известно, что для повышения степени очистки электрофильтра от 95% до 99% необходимо удельный объем (кубометр электрофильтра на 1000 м3 часового расхода газа) увеличить в среднем в 2 раза. То же самое потребуется при увеличении степени очистки от 98 до 99,7%. В практике производства цемента имеет место такое положение, когда за счет проведенной интенсификации процесса обжига и модернизации печей значительно повысилась их производительность и увеличилось количество газов, подаваемых на очистку. В результате для обеспыливания увеличенных объемов газов необходима коренная реконструкция действующих электрофильтров, что, однако, связано с целым рядом трудностей, т. к. такая реконструкция обычно вызывает полный демонтаж старого аппарата и установку нового.

Наиболее рационально увеличение производительности пылеулавливающих систем вращающихся печей может быть осуществлено путем сохранения действующих электрофильтров и установки к ним дополнительных фильтров с последовательным или параллельным их подключением к действующим. Проектные проработки показывают во многих случаях возможность и целесообразность такого решения.

Это одно из направлений совершенствования систем газоочистки печных агрегатов. При выборе двух возможных вариантов установки дополнительных электрофильтров (последовательно или параллельно) следует отдавать предпочтение последовательному подключению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.