Обеспыливание отделений обработки сырья

Обеспыливание отделений обработки сырьяЗа последние годы НИПИОТСТРОМ выполнил целый ряд научно-исследовательских, проектных и внедренческих работ. На основании этих работ могут быть даны практические рекомендации по обеспыливанию цементного производства. Большое влияние на эффективность пылеулавливания переделов обработки сырья оказывают рациональные технологические и компоновочные решения, направленные на снижение высот перепадов материала; уменьшение сечения течек и углов наклона их к близким к углу естественного откоса материала в движении; устройство в течках отбойных плит и породных подушек. При этом скорость ленточных транспортеров не должна превышать 0,7-1,0 м/с. Холостые ветви транспортеров необходимо оснащать очистными приспособлениями.

Непременным условием обеспыливания отделений обработки сырья является устройство герметизирующих укрытий, конструкция и размеры которых оказывают решающую роль па эффективность пылеулавливания. Для обеспыливания мест перегрузок сыпучих материалов с верхнего конвейера на нижний предусматриваются укрытия с отсосом воздуха, при этом нижнее укрытие выполняется с двойными стенками.

Такие укрытия устанавливаются также в разгрузочных частях щековых, конусных и молотковых дробилок. Конструкции укрытий с двойными стенками НИПИОТСТРОМ разработал для узлов перегрузки материалов и разгрузочных устройств молотковых дробилок.

Имеются аналогичные укрытия НИИрудвентиляции. Испытания нескольких укрытий с двойными стенками в дробильных отделениях новороссийского цементного завода Пролетарий показали, что объемы отсасываемого аспирационного воздуха снижаются в 1,5-2 раза и его запыленность уменьшается на 30-35% по сравнению с укрытиями, имеющими одинарные стенки.

Техническая документация на укрытия с двойными стенками уже выдана тридцати цементным заводам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.