Обеспыливание печных агрегатов

Обеспыливание печных агрегатовС 1974 г. начат серийный выпуск агрегатов типа АТФ, разработанных с участием НИПИОТСТРОМа и выпускаемых Московским электрозаводом им. Куйбышева в диапазоне мощностей 250-1600 мА. Отличительной особенностью этих агрегатов является то, что они имеют тиристорных регулятор в силовой сети и систему автоматического регулирования напряжения по интенсивности искрения в электрофильтре. Для повышения эффективности работы электрофильтров большое значение имеет соответствующая подготовка аэрозолей перед их поступлением на очистку. Это практически используется на печах сухого производства.

По результатам испытаний в мае 1974 г. безвозвратный пылеунос на печи № 3 Катав-Иваиовского цементного завода за счет установки кондиционирования, разработанной Гипроцементом и НИПИОТСТРОМом снижается в 5 раз. НИПИОТСТРОМ намечает выполнить работы по изысканию других способов подготовки аэрозолей перед электрофильтрами вращающихся печей мокрого способа производства. Обеспыливание печных агрегатов требует также установки пылеулавливающих аппаратов на холодильниках и узлах транспортировки клинкера. Учитывая физико-химические свойства клинкерных пылей (высокую абразивность, большую величину электрического сопротивления), наиболее целесообразно применение на этих переделах аппаратов, пылеулавливание в которых осуществляется с помощью фильтрующих слоев из зерен сферической или другой формы.

С этой целью НИПИОТСТРОМом разработаны конструкции опытных зернистых фильтров ЗФ-7 и ЗФ-8. Их испытание намечается провести в ближайшее время. Новые цементные мельницы и мельницы сухого помола сырья проектируются и вводятся в эксплуатацию с трехступенчатой системой пылеосаждения — аспирационная шахта, циклоны, рукавные или электрические фильтры.

Однако многие действующие помольные агрегаты не имеют этого.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.