Общее количество сточных вод

Общее количество сточных водОбщее количество сточных вод, в зависимости от производительности предприятий, видов продукции и указанных расходов, составляет от 65 до 155 тыс. м3 в год, или 3,45 м3 стоков на 1 м3 изделий при производстве шпал и от 20 до 45 тыс. м3 в год стоков при изготовлении труб и опор. При производстве железобетонных изделий стоки отводятся от узлов приготовления раствора, пропарки изделий, от охлаждения арматурного железа, из парокотельной от продувки котлов и промывки фильтров, а также от пунктов мойки оборудования и автотранспорта. Вода на заводах ЖБИ — главный компонент для придания бетонной смеси консистенции, удобной для укладки в формы.

Вода, превращенная в пар, в значительных количествах используется при созревании бетона в камерах пропаривания (при 90-95° С) в течение 7-15 ч. Особенно велик расход воды при изготовлении железобетонных труб способом виброгидро-прессования, при котором увеличивается водопотребление на индивидуальное пропаривание труб под чехлом, опрессовку, испытание гидропрессованием, шлифовку раструбов и полив изделий. Как правило, на заводах ЖБИ осуществляется прямоточное водоснабжение. Оборотная система общезаводского масштаба отсутствует, за исключением градирен для охлаждения воды с целью ее повторного использования на отдельных участках некоторых заводов.

Нет должного учета водопотребления. Отсутствие водоизмерительных устройств для контроля расхода (сброса) сточных вод затрудняет учет водоотведения.

Очистка сточных вод на действующих заводах производится в примитивных отстойниках и бензомаслоуловителях с последующим сбросом стоков в канализацию населенного пункта, выработанные карьеры или непосредственно в водоем без достаточной очистки. В связи с указанным возникла необходимость в изучении состава и свойств сточных вод заводов железобетонных изделий с целью выбора метода и схемы их очистки, позволяющих наиболее полно использовать осветленную воду в производстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.