Очищенная смесь

Очищенная смесьВместе с ростом выпуска товарной продукции растут потери металлов и других ценных элементов, содержащихся в промышленных выбросах. Но этим не ограничивается ущерб, наносимый народному хозяйству. Пыль загрязняет окружающую среду.

Поэтому изыскание новых и совершенствование существующих методов газоочистки — одна из актуальных проблем современности. В статье описывается магнитный метод газоочистки, предложенный автором и оцениваются перспективы и возможности его применения для улавливания немагнитных пылей. Концентрация пыли в промышленных выбросах может, как известно, колебаться от десятых долей грамма до нескольких сот при самых различных размерах пылевых частиц.

Столь широкий диапазон дисперсности и концентрации создает необходимость использования разнообразных способов пылеулавливания и соответствующих конструкций аппаратов газоочистки. По использованию различных способов сепарации твердых частиц из газового потока можно выделить следующие основные классы аппаратов: Гравитационные; Инерционные; Скрубберы (аппараты мокрой очистки): Фильтры (тканевые, зернистые и т. п.); Электрофильтры. Анализ патентных материалов, в том числе изобретений, свидетельствует, что в них не содержится каких-либо новых методов, принципиально отличающихся от существующих в мировой практике газоочистки уже десятки лет. Одной из задач исследования пылей и дымов является выяснение свойств отдельных частиц, а также изучение характеристик аэрозолей как систем.

К этим свойствам относятся: размеры пылевых частиц, их форма, удельный вес, адсорбционная способность, смачиваемость и электрозаряженность, взрывоопасность и горючесть, ядовитость и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.