Очистка сточных вод

Очистка сточных водПараллельно с замерами расходов сточных вод исследовались их состав и свойства. Изучение качественного и количественного состава сточных вод производилось по общепринятым методикам. Содержат они также металлы (железо до 0,3 мг/л и др.) и имеют щелочную реакцию (рН до 9,2). Так, содержание взвешенных веществ в сточных водах парокотельной до отстойника составляет 120 — 594 мг/л, а после отстойника — 90 — 332 мг/л. Соответственно прозрачность стоков изменилась с 4,5 до 7 см. Как было отмечено при проведении исследований, стокоотведение заводов железобетонных изделий в течение суток и даже смен меняется не только количественно, но и качественно, что может быть объяснено периодическими залповыми сбросами сточных вод из парокотельной после промывки фильтров, разгрузки автоклавов и др.). Недостаточный контроль за расходованием смазочных материалов приводит к увеличению нефтепродуктов в сбросовых водах. Некоторое повышение жесткости конденсата может быть объяснено наличием в сырьевых материалах мелкодисперсного кварца.

Одной из характеристик взвесей сточных вод, определяющих возможность и условия разделения на составляющие фазы, является кинетика осаждения, которая при проведении настоящих исследований определялась в делительных воронках по методу Кастальского А. А. Дальнейшее отстаивание лишь незначительно повышает эффект осветления. В связи с этим целесообразно вести процесс осаждения с применением реагентов. В результате проведенных исследований на ряде заводов железобетонных изделий изучен расход промышленных сточных вод, их изменение в течение суток и смен, установлен коэффициент часовой неравномерности.

В результате физико-химических исследований определено, что в сточных водах содержатся лимитируемые к сбросу загрязнения: взвешенные вещества — до 2000 мг/л, нефтепродукты — до 235 мг/л, соли металлов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.