Определение эффективности мероприятий

Определение эффективности мероприятийОпределение эффективности мероприятий по рациональному использованию и защите водных ресурсов необходимо выполнять по отдельным подотраслям, что вызвано: различной степенью использования и требованиями к качеству воды; неодинаковым уровнем загрязнения и токсичности промстоков; несравнимостью единовременных и текущих затрат на локализацию промстоков и строительство очистных сооружений. В статье излагаются результаты опыта НИПИОТСТРОМа в разработке научно-технического прогноза и предлагается метод определения эффективности затрат на реализацию техник ческих решений. Рассмотрим порядок расчета на примере цементной промышленности, прогноз по которой выполнен институтами НИПИОТСТРОМ и Гипроцемент.

Экономический эффект в народнохозяйственном масштабе достигается в результате сокращения удельного расхода свежей воды на единицу продукции и прекращения сброса загрязненных сточных вод в водоемы страны. За ближайшие десять-пятнадцать лет в цементной промышленности на развитие водного хозяйства и осуществление технического прогресса по защите водной среды от вредных выбросов предприятий намечено израсходовать 549 млн. руб. капитальных вложений и около 950 млн. руб. эксплуатационных затрат на содержание и обслуживание систем водоснабжения, канализации и очистки промстоков. Эти расходы окупятся в течение двух лет за счет экономического эффекта от устранения потерь при реализации предложенных технических решений по очистке промстоков.

Открытые склады предприятий по переработке нерудных строительных материалов — один из основных источников загрязнения воздушного бассейна. В практике проектирования и эксплуатации пока еще нет решений проблемы ликвидации на этих участках пылевыделений.

Поэтому НИПИОТСТРОМом предлагаются в данной области некоторые разработки. Действующими нормативами степень опасности загрязнения воздушного бассейна выбросами вредных веществ определяется по наибольшей величине их приземной концентрации на определенном расстоянии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.