Охрана труда и техника безопасности исследование интенсивности тепловыделений и эффективности аэрации

Охрана труда и техника безопасности исследование интенсивности тепловыделений и эффективности аэрацииКак видно из приведенных данных, применяемое теплотехническое оборудование характеризуется значительными выделениями в помещения тепла. Так, например, для ванных печей листового стекла, гранулята и труб величина удельного тепловыделения соответственно равна 390, 515 и 1480 тыс. ккал/т. Весьма интенсивным выделением тепла (905 тыс. ккал/т) сопровождается термическая обработка готовых изделий в печах ПОЖ-213. Существенное воздействие на окружающую среду оказывает и тепло, поступающее при обжиге керамических плиток в туннельных и роликовых печах. В процессе остывания готовых стеклоизделий выделяется не более 2,5% тепла от общего его количества, а при производстве плиток интенсивность данного вида тепловыделений выше в 5-10 раз. Для борьбы с теплоизбытками применяется естественная аэрация помещений, которая, как известно, является мощным средством нормализации температурного режима.

Однако в условиях высокой теплонапряженности эффективность ее недостаточна, вследствие чего температура, влажность и подвижность воздуха не соответствуют нормируемым пределам. Защита людей от теплового воздействия является одним из важнейших условий создания нормальных санитарно-гигиенических условий труда в горячих цехах. В настоящее время она решается путем применения различных технических средств борьбы с теплоизбытками.

При этом существенную роль играет локализация излучений с помощью теплопоглотительных и теплоотводящих экранов. Недостатком их является относительно высокая теплоотражательная способность, вследствие чего значительная часть падающего на экран лучистого потока возвращается обратно в окружающую среду.

Это объясняется свойствами материалов и особенностями конструктивного исполнения экранов. Как известно, в лучистом теплообмене большое значение имеет поглотительная способность и форма лучевоспринимающей поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.