Перфорированные листы металла

Перфорированные листы металлаКомплексная оценка производственной безопасности является одной из важнейших задач научно обоснованного управления техническим прогрессом как в отдельных отраслях, так и в целом по народному хозяйству страны. Поэтому в координационном плане по научной проблеме Охрана труда запланированы научно-исследовательские работы, направленные на разработку методики комплексной оценки безопасности технологических процессов, машин и оборудования. В разработке темы участвуют свыше 20 институтов инженерного и медицинского профиля, специализированных в различных отраслях народного хозяйства. Головной организацией по теме является ВНИИОТ ВЦСПС г. Тбилиси.

НИПИОТСТРОМ ведет разработку темы на базе материалов и опыта промышленности строительных материалов. Одной из задач оценки производственной безопасности является комплексная оценка травматизма.

Методика такой оценки, используя в качестве исходной информации комплекс показателей травматизма, должна обеспечить возможность обобщенной количественной оценки как различных уровней травматизма, так и мер, предпринимаемых для его снижения. При этом методика комплексной оценки травматизма должна иметь межотраслевое применение и учитывать не только общее количество несчастных случаев, но и количество смертельных, а также степень тяжести травм.

Такая методика разработана во ВНИИОТ ВЦСПС (г. Тбилиси) А. Т. Топалкароевым на основе системного подхода с использованием методов, развитых в кибернетике и в теории информации. Процесс возникновения травм рассматривается автором как четырехкомпонентная система человек — орудия — предмет труда — окружающая среда, с прямой и обратной связью и сложным взаимодействием на основе этих связей между элементами системы. Управление процессом производится на базе начальной и рабочей информации, позволяющих вырабатывать управляющую информацию для воздействия на процесс в требуемом направлении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.